+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Особенности технологии окрашивания конструкций из металла

Процесс покраски металла нельзя назвать простым и быстрым. Он требует тщательной подготовки поверхности и грамотного выбора расходных материалов. Предлагаем поговорить об основных нюансах этого вида ремонтных работ подробнее.

Покраска металлоконструкций предваряется следующими обязательными процедурами:

- зачистка поверхности абразивными материалами, если на металл ранее уже была нанесена краска;

- обезжиривание для удаления с железа технологической пыли после абразивной шлифовки;

- грунтование для защиты металла от коррозии и улучшения адгезии краски.

Если начать наносить краску сразу на грязную неоднородную поверхность, покрытие получится крайне непривлекательным и некачественным. Старая краска, отслаиваясь от металла, вызовет отслоение и нового красочного слоя. В связи с этим от того, насколько грамотно будут проведены подготовительные работы, во многом зависит успешное завершение малярных работ.

Если поверхность под покраску будет влажной, в будущем под краской могут появиться очаги коррозии, поэтому после грунтовки металл еще раз обезжиривают и вытирают насухо. Между грунтовкой и покраской необходимо выдерживать минимальный промежуток времени.

Если говорить о выборе расходных материалов, то следует обращать внимание прежде всего на то, насколько краска будет защищать металл от атмосферных воздействий, и только затем – на декоративные свойства краски. Сегодня на рынке можно найти и специальные краски для металла, и комбинированные составы, сочетающие в себе характеристики антикоррозионных средств, грунтовок и красок. Однако, если бюджет позволяет, лучше все же приобрести все материалы по отдельности.

Так, при выборе грунтовки для черных металлов будет важнее антикоррозионная защита, а для цветных металлов – обеспечение наилучшей адгезии поверхности с краской. Хорошие результаты в обоих случаях показывает алкидная грунтовка с содержанием цинка.

Теперь немного подробнее о выборе непосредственно красок:

- для алюминия больше подходят уретановые краски и эмали с содержанием цинка;

- медь, латунь, бронзу обычно не красят, но если заводское покрытие износилось, его полностью снимают и укрывают поверхность полиуретановым или эпоксидным лаком;

- хорошо подходят для металлов разных видов нитроэмали, но учтите, что они очень чувствительны к влаге;

- если в процессе эксплуатации металл нагревается, необходимо использовать специальные термостойкие краски;

- для финишной отделки металлоконструкций отлично подойдет эмаль на основе акрила.

Краску наносят на поверхность достаточно толстым слоем вручную при помощи кисти с жесткой щетиной или краскораспылителем. Такой параметр, как толщина красочного покрытия, особенно важен в тех случаях, когда речь идет о кровельных элементах, например, дымоходных трубах, козырьках и т.д. Если регулярная очистка кровли от снега в зимний период не всегда возможна, прочный красочный слой поможет защитить кровлю от переувлажнения, а значит, и от развития коррозии.

24.11.2014