+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Цены на железную руду могут упасть до 50 долларов за тонну в ближайшие недели

Выступая на отраслевой конференции в Перте глава аналитического отдела Citi по торговле железной рудой и сталью Марк Лайонс заявил, что в краткосрочной перспективе цены на железную руду упадут до 50 долларов США за тонну. Этому будет способствовать слабеющий спрос со стороны китайских металлургических заводов и переизбыток сырья на международном рынке.
В тоже время банк оставил без изменений прогноз среднегодовой цены на железную руду в 2015 году на уровне 58 долларов США за тонну.
«Стальной рынок Китая сегодня в очень плохом состоянии», - сообщил Лайнос.
Кризис углубляется сокращением экспорта стали после отмены налоговой льготы на легированную бором заготовку. Только в феврале китайские компании уменьшили отгрузку металлопродукции на внешние рынки на треть, оставив весь выплавленный металл на внутреннем рынке.
Экспорт стали из Китая по прогнозам Citi упадет с 90 млн тонн в 2014 году до 70 млн тонн в 2015 году; оставшиеся 20 млн тонн будут предложены китайским потребителям.
Согласно данным Steel Index, в пятницу на прошлой неделе 62-процентная железная руда стоила в портах Китая 58,20 доллара США за тонну, что на 18,3 процента ниже чем в начале года.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.