+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Норникель" отложил миллиард

Дивиденды от продажи непрофиля перенесли на 2018 год
Акционеры ГМК "Норильский никель" перенесли на 2018 год обязательства компании по выплате млрд дивидендов из фиксированной суммы млрд, оговоренной при заключении мирового соглашения в 2012 году. По словам источников "Ъ", это сделано, чтобы снизить давление на компанию в "кризисные" 2015-2016 годы и не спешить с продажей непрофильных активов. Аналитики добавляют, что дивиденды ГМК и так будут превышать млрд в год, поэтому перенос обязательств некритичен.

Акционеры ГМК "Норильский никель" снова пересмотрели параметры акционерного соглашения в части дивидендов, следует из сообщения "Русала" Олега Дерипаски (владеет 27,8% ГМК).

В декабре 2012 года "Русал", "Интеррос" Владимира Потанина (владеет 30,3% ГМК) и Millhouse Романа Абрамовича (5,87% ГМК) договорились, что дивиденды "Норникеля" за 2012-2014 годы составят не менее млрд: млрд за 2012 год, по млрд за два последующих года и еще млрд от продажи непрофильных активов. Фиксация дивидендов была одним из основных условий соглашения, на котором настаивал закредитованный "Русал", рассказывали источники "Ъ". Но уже в октябре 2013 года акционеры ГМК смягчили условия: за 2013 и 2014 годы дивиденды должны были составить по 50% EBITDA компании, но не менее млрд в год, а в 2016 году "Норникель" должен был добавить к 50% EBITDA по итогам 2015 года разницу между млрд и суммой фактических выплат за предыдущие два года. "Норникель" мог снизить выплаты за 2015 год на 20%, возместив разницу в 2017 году. С 2017 года дивиденды должны были составлять по 50% EBITDA. Предполагалось, что если ГМК не реализует в 2013-2015 годах непрофильные активы на млрд, то акционеры все равно получат недостающую сумму в 2016 году.

18 октября акционеры пошли на еще большее смягчение договоренностей. Основные параметры выплат сохранились. Но обязательная выплата млрд от продажи непрофильных активов перенесена на 2018 год, вплоть до которого дивиденды "Норникеля" должны составлять 50% EBITDA и не менее млрд в год (сохраняются условия по возможному снижению выплат за 2015 год с последующей компенсацией). Но если к 2018 году будет в общей сложности начислено больше дивидендов, чем записано в соглашении, то выплаты за 2017 год могут пропорционально снизиться. Дивиденды за 2013 год составили свыше ,2 млрд.

Представители "Норникеля" и его акционеров вчера не стали комментировать изменения. В конце сентября Владимир Потанин заявлял на саммите Reuters, что компания "смягчает" график выплат, "но в целом на дивидендной доходности это не очень отразится". Два источника "Ъ", близких к акционерам ГМК, подтверждают, что суть изменений соглашения в переносе "обязательства" выплаты млрд из обнародованных ранее млрд с 2016 на 2018 год. "Нужно было снизить давление на компанию в период 2015-2016 годов, которые могут быть кризисными",— объясняет один из них. При этом, продолжает он, инвесторам нравится формула дивидендов от EBITDA, она более предсказуема и позволяет учитывать колебания цен, поэтому ее решили оставить. Источник, близкий к ГМК, напоминает также, что менеджмент компании неоднократно выражал стремление продавать непрофильные активы на хорошем рынке, и прежде всего это относится к пакету "Норникеля" в "Интер РАО" (13,2%).

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что, поскольку акционеры "Норникеля" уже меняли дивидендную политику компании осенью 2013 года, не факт, что сейчас представлен финальный вариант — все будет зависеть от конъюнктуры. Но, по мнению аналитика, совладельцы ГМК закономерно оставили гибкость в вопросе выплаты млрд от продажи непрофильных активов: инвестклимат пока не улучшается, рассчитывать на рост котировок "Интер РАО" не приходится, а основные металлы в портфеле "Норникеля" показывают сильную волатильность (например, цена на никель с декабря 2013 года по май 2014 выросла почти на 50%, затем снизилась на 25%). При этом продление фиксированного объема выплат ГМК в размере не менее млрд до 2018 года не выглядит увеличением обязательств компании перед акционерами, ведь за 2013 год выплаты были выше этой планки, а за 2014 год могут превысить ,5 млрд исходя из прогнозируемой EBITDA на уровне ,2 млрд, указывает господин Донской. Вадим Астапович из "ВТБ Капитала" согласен, что ГМК генерирует сильный дивидендный поток и ее выплаты в ближайшие годы будут превышать млрд в год.

 

 


 


Случайная мысль

Достаточно вам сказать работодателю, что я гарантирую вам результат и вы уже просто будете лучом света в темном царстве, золотом, которые работодатели намывают в тоннах пустой породы.
Разумеется, нормальный работодатель спросит - чем гарантируете?
А чем вы можее гарантировать - если у вас ничего нет? Словам - никто не верит.
Так и какой ответ? Ответ такой - я гарантирую своей зарплатой - нет результата - нет зарплаты.

Так что все просто. Просто измерьте свой результат (не можете сами - попросите работодателя, не бойтесь) и увеличьте его. А готовы его гарантировать - своей зарплатой - вы суперкадр - таких поискать.