+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

На Кольском полуострове будет создан кластер по производству РЗМ

В Мурманской области создается Кольский химико-технологический кластер, который должен решить стратегическую проблему импортозамещения и определить новые направления развития горно-промышленному комплексу региона.

Первым шагом к созданию кластера станет проект создания в Африканде на базе уже имеющейся инфраструктуры производства сырья редкоземельных металлов (РЗМ) для радиоэлектронной, атомной, космической, оборонной промышленности и металлургии. Минеральных запасов должно хватить на 100 лет работы комбината.

Проект, разработанный учеными Кольского научного центра, позволит создать около 200 новых рабочих мест. Для его финансирования планируется привлечь частных инвесторов и кредиторов. Уже есть договоренность о поддержке со стороны Внешэкономбанка.

Одна из основных проблем, которую поможет решить новый ГОК - импортозамещение. Основные запасы циркониевых и титановых руд остались в Украине. Монополистом на мировом рынке РЗМ последние десятилетия остается Китай. Самые богатые российские месторождения РЗМ расположены в Мурманской области. Неиспользованное стратегическое сырье содержится в отвалах крупных горных предприятий полуострова. Цель химико-технологического кластера - объединить усилия власти, бизнеса, науки и образования для создания высокотехнологических производств на базе редкоземельных металлов

 

 


 


Случайная мысль

За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 биологов и ни одного гаишника.

Представители Газпрома утверждают, что Украинцы воруют газ. Но при этом говорят о них:
- "Наши украинские коллеги".

Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке