+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Новый подъем

В США начинается повышение цен на прокат.
Американская металлургическая отрасль, похоже, преодолела спад, продолжавшийся с января по конец марта. После наступления весны и улучшения погодных условий спрос на стальную продукцию в стране пошел вверх, что создало условия для повышения котировок. Кроме того, производители стали реагируют на ожидаемое в апреле подорожание металлолома.
В начале третьей декады марта все ведущие поставщики плоского проката в стране объявили об увеличении стоимости своей продукции, в среднем, на за короткую т ( за метрическую т). Если ранее подобные заявления не приводили к каким-либо последствиям, то теперь рынок принял подорожание, хотя и в меньших масштабах – в пределах -25 за т. Многие потребители, не осуществлявшие закупок во время рекордного похолодания этой зимой, возобновили торговые операции. Металлургические компании сообщают об увеличении числа заказов и удлинении сроков поставки.
Стоимость горячекатаных рулонов в США теперь достигает, в среднем, 5 за метрическую т EXW, а некоторые компании выставляют встречные предложения по 5 за т и более. Холоднокатаные рулоны котируются на уровне 0 за т EXW, а металлурги продвигают повышение до 0 за короткую т (2). В наибольшей степени подорожала толстолистовая сталь, вошедшая в интервал 0-910 за т EXW для материала А36. Спрос на эту продукцию активизировался в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, а также в вагоностроении. В последние месяцы американские компании значительно нарастили объем выпуска железнодорожных цистерн для перевозки нефти, добываемой на сланцевых месторождениях штата Северная Дакота, на восточное побережье.
Конкуренция со стороны импорта на американском рынке плоского проката характеризуется трейдерами как умеренная. Корейские поставщики толстолистовой стали и китайские производители холодного проката проявляют активность, в основном, на западном побережье. Российские металлурги в течение почти всего марта отсутствовали на американском рынке и только в последних числах месяца возобновили продажи горячекатаных рулонов.
Тем не менее, по данным американских таможенных органов, в январе-феврале 2014 года в США было импортировано более 5,85 млн. т стали, из которых 4,25 млн. т приходится на готовую стальную продукцию. При этом, объем поставок в целом увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а проката и труб – на 16%. Доля импортной продукции на американском рынке стали оценивается в 24%, а по итогам текущего года в целом, согласно прогнозу American Iron & Steel Institute (AISI), может достигнуть 25%.
Наибольший рост внешних закупок приходится на трубы и длинномерный прокат. При этом, попытки американских компаний ограничить импорт с помощью антидемпинговых исков пока не приносят существенных результатов. Китай практически прекратил поставки катанки после того как американская Комиссия по международной торговле (ITC) признала нанесение ущерба американским производителям данной продукции и, очевидно, введет антидемпинговые и компенсационные пошлины на импорт из КНР. Однако взамен расширилось присутствие на рынке США катанки из Турции, России и южноевропейских стран. В конце марта она предлагалась по 0-640 за т CFR, тогда как американские производители котировали аналогичный материал по 5-715 за т EXW.
Турция в первые три месяца текущего года вообще расширила экспорт арматуры в США несмотря на ведущееся против поставщиков этой продукции антидемпинговое расследование. Впрочем, по мнению большинства аналитиков, ITC, которая вынесет свой вердикт 17 апреля, установит пошлину не выше 5-10%. Между тем, в конце марта сделки на поставку турецкой арматуры в США заключались на уровне 5-615 за т CFR плюс возможная пошлина, в то время как американские производители предлагали свою продукцию примерно по 0 за т EXW.
В начале апреля длинномерный прокат в США немного поднялся в цене благодаря сезонному увеличению спроса и подорожанию металлолома. Тем не менее, в отличие от плоского проката, где рост, очевидно, будет продолжаться, американские производители длинномерной продукции не рассчитывают на существенный подъем в текущем месяце.

 

 


 


Случайная мысль

За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 биологов и ни одного гаишника.

Представители Газпрома утверждают, что Украинцы воруют газ. Но при этом говорят о них:
- "Наши украинские коллеги".