+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Европейские испытания

продам черный металлЦены на стальную продукцию в странах Евросоюза продолжают идти вниз
По оценкам специалистов европейской металлургической ассоциации Eurofer, спрос на стальную продукцию в регионе в последнее время начал расширяться. Увеличилось производство в автомобилестроительной промышленности, изменения к лучшему произошли и в некоторых других отраслях. Даже европейские строители после шести лет непрерывного спада рассчитывают на возобновление роста во втором полугодии текущего года.

Правда, все эти изменения пока что никак не отразились на региональном рынке стали. Скорее, наоборот: с начала марта котировки на стальную продукцию в Европе опустились на 10-20 евро за т, практически до уровня лета прошлого года. При этом, как подозревают металлурги, крайняя точка понижения еще не достигнута. 

В первой половине марта, в частности, пришлось пойти на уступки всем основным европейским производителям плоского проката. Наиболее решительно действовала итальянская компания Riva Group, сбросившая цены на горячекатаные рулоны до около 410 евро за т EXW, а на холоднокатаные и базовые котировки на оцинкованную сталь – до 485-495 евро за т EXW. Из-за конкуренции с ее стороны прочим итальянским производителям пришлось также понизить стоимость горячего проката до 420-430 евро за т EXW.

Падение не ограничилось одной только Италией. Ближе к середине марта более чем на 10 евро за т подешевел плоский прокат в Германии и странах Центральной Европы. Компании US Steel Kosice и ISD Dunaferr, распродавая остатки мартовской продукции, тоже сбавили цены на горячекатаные рулоны до 415-425 евро за т EXW. В Германии и Польше местные производители опустили котировки до 430-450 евро за т EXW. Большинство компаний еще не приступили к заключению контрактов на апрель, но трейдеры считают, что и в следующем месяце стальная продукция подешевеет не менее чем на 10 евро за т.

Не преодолен и спад в региональной строительной отрасли. Удешевление металлолома в начале марта обернулось понижением котировок на длинномерный прокат. В странах юга Европы стоимость арматуры провалилась до 420-440 евро за т EXW. В Германии и странах Центральной Европы спад был более умеренным, но местные производители, как правило, продают арматуру не более чем по 460-480 евро за т EXW.

Специалисты называют несколько причин ослабления европейского рынка стали. Основная из них – это по-прежнему низкий уровень конечного потребления. Промышленники и строители отнюдь не уверены в том, что региональная экономика выходит из кризиса. По их впечатлениям, положительные изменения есть, но их пока слишком мало, чтобы говорить о переломе. Все так же сложной остается ситуация с финансированием, многие компании по-прежнему испытывают дефицит оборотного капитала и поэтому ограничивают закупки стальной продукции.

Негативную роль для европейских металлургов сыграло и укрепление евро по отношению к доллару до более ,39 за евро – самого высокого уровня с осени 2011 года. Из-за этого европейский длинномерный прокат пользуется меньшим спросом в Алжире, а некоторым поставщикам пришлось понизить котировки на арматуру до менее 440 евро за т FOB. На рынке плоского проката усилилась конкуренция со стороны иностранных поставщиков. При этом, больше всего европейцы жалуются на китайских металлургов, предлагающих листовую сталь по демпинговым ценам, хотя и с длительным сроком доставки – не раньше июля. Впрочем, в Италии и Восточной Европе есть и российский горячий прокат по 420-435 евро за т CFR/DAP.

Настроения на европейском рынке в целом достаточно пессимистичные. Региональные металлурги пока не ждут скорого улучшения ситуации. В лучшем случае, они надеются на стабилизацию котировок во второй половине марта.

 

 


 


Случайная мысль

В то время, когда отечественные космические корабли бороздят просторы Тихого океана...

                                                                                                                                  Станция МИР.

Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке