+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка цветных металлов

отировки цветмета на мировых рынках продолжают колебаться в боковом тренде. Ну, разве что расценки на цинк за последние два месяца все же пробили многомесячный уровень сопротивления и заняли новые позиции. Впрочем, и они к концу января прекратили рост и даже начали понижаться.

Сохранение стабильности на рынке цветных металлов объясняется противоборством разнонаправленных факторов. Так, с одной стороны, улучшение экономических показателей в ЕС и США удерживает котировки цветмета от проседания. С другой – монетарные власти США начали понемногу ужесточать свою денежную политику, сокращая эмиссию доллара. А значит, меньше свежей ликвидности поступает на мировые финансовые рынки. Более того, вместо того чтобы печатать новые доллары американские власти принялись вовсю загонять в свою экономику уже имеющиеся. Именно в этом ключе стоит воспринимать усиление борьбы с оффшорами. Которая кстати несколько напрягает Китай, так как многие компании владеющие бизнесом в Поднебесной ведут дела через оффшорные юрисдикции.

Да и вообще в экономике КНР сейчас вновь наступили тревожные времена. Индекс менеджеров по снабжению опять опустился ниже 50 пунктов – печальное свидетельство спада в китайской промышленности. Возможно это следствие кризиса ликвидности в банковской системе КНР – как оказалось, бесконечно наращивать кредитование внутреннего спроса невозможно. Сохранение высоких цен на нефть также в целом негативно влияет на экономику Поднебесной.

Так или иначе, замедление китайской экономики плохо сказывается на реальном спросе на цветные металлы. И гасит любые поползновения рынка в сторону формирования устойчивого положительного тренда.

Возможно, в среднесрочной перспективе ралли на американском рынке акций увлечет за собой и цены на цветмет. Но пока котировки цветных металлов продолжают колебаться в рамках равновесного диапазона, установившихся еще полгода назад.

 

 


 


Случайная мысль

Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
                 Л. Филатов