+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Расценки на российском рынке плоского проката

Расценки на российском рынке плоского проката до недавнего времени оставались относительно стабильными. А вот ослабление рубля работает на снижение долларового эквивалента внутренних цен. При этом экспортные котировки российских металлургов после нового года выросли на 10-15$/т. Все это работает на сокращение разрыва между ними и внутренними расценками, который за последний месяц уменьшился до 20-30$/т. Хотя обычно равновесное его значение составляет порядка 50-70$/т. А вот цена на металлопрокат в розницу по прежнему остаётся стабильной.

Поэтому с чисто формальной точки зрения можно говорить о формировании условий для роста внутренних цен на лист. Вот только замедление экономики РФ способствует ослаблению спроса, так что ценового ралли может  и не случиться. Но и предпосылок для глубокого падения внутренних расценок на плоский прокат не наблюдается.

Неизвестно, правда, как долго продержатся экспортные котировки металлургов РФ на нынешних повышенных уровнях. Их рост стал следствием соответствующего увеличения отпускных расценок китайскими металлургами. Которые уже сейчас столкнулись с ограничением спроса на внутреннем рынке. И не только не наращивают более свои экспортные котировки, но и сократили закупки руды. Что уже вызвало понижение расценок на железорудное сырье в ЮВА. И работает на уменьшение себестоимости металла у местных производителей. То есть предпосылок для дальнейшего роста цен в Юго-Восточной Азии, а значит и в других регионах планеты, пока не наблюдается. Скорее наоборот, нельзя полностью исключить некоторого их понижения. Если это произойдет, ослабнут и стимулы для роста внутренних цен в РФ.

Таким образом, хотя рост экспортных котировок на фоне ослабления рубля и привел к созданию условий для наращивания расценок на российском рынке листовой продукции, однозначно ставить на подобный поворот событий пока не стоит. Возможно, ценовые уровни плоского проката останутся относительно неизменными.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.