+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Богатая неделя

За прошедшую неделю нефть прибавила и вернулась к уровню 1 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю прибавил почти 3%. Рубль за прошедшую неделю чуть окреп, оставаясь в диапазоне 38,2-38,5 рублей за бивалютную корзину.

Прошлая неделя оказалась богата новостями. Это и помощь «братской» Украине, и решение ФРС, и освобождение Ходорковского. Сразу даже сложно разобраться в причинах и последствиях этих событий. Внезапная и столь щедрая любовь к скандальному соседу с первого взгляда вызывает недоумение. Однако, разобравшись в деталях, многое становится понятным. Во-первых, займ, предоставляемый Украине, идет не напрямую, а через биржу и с купоном. Что не позволит самостийной игнорировать исполнение обязательств по нему! Во-вторых, цена на газ пересматривается каждые три месяца, что также является «управляемым фактором». В результате получается, что братское плечо подставили, но в случае неадекватных действий спасаемого, это плечо легко превратится в кулак.  

Решение ФРС о сокращении объема выкупаемых бумаг на млрд. в месяц говорит о достижении определенных целей и действенности данного инструмента. Действительно, инфляция не разогналась, а ВВП растет и безработица падает. На фоне других развитых экономик, это довольно хорошие показатели. В России, например, несмотря на мегапроекты и высокие цены на нефть, и инфляция выше прогнозов, и ВВП падает, и безработица начинает расти. Конечно, пузыри на фондовых рынках США есть, иначе куда идет ликвидность, но и с этим злом пытаются бороться (правило Волкера).

На спотовом рынке металлопродукции царит уныние. Спроса нет, цены падают, настроение не праздничное. В то же время, экономика металлургических комбинатов такова, что на продолжительное и глубокое падение рассчитывать не приходится. По нашим оценкам, металлургам выгоднее цены января сохранить, а с февраля начать плавное повышение. Это может остановить падение цен и поднять загрузку января. Если же комбинаты продолжат снижать цены и на январь, то и спотовый рынок продолжит валиться и загрузка января не порадует производителей…

 

 


 


Случайная мысль

С чего бы начала я, случись стать президентом?

Изменение в Конституцию -  одно лицо не может быть президентом  более 2 раз, срок - 4 года, чтобы не было таких мудрецов, как нынешние

Госдуму сократить до 150 чел., совет федерации упразднить вообще, нечего там жопу греть всяким бездарям.

Возродить автопром, авиастроение и др.важные отрасли, убитые за 20 лет.

Вернуть из-за рубежа стаб.фонд и все др.имущество

Образование и мед.обслуживание бесплатное полностью, больным детям - все операции бесплатно, чтобы не было позорных сборов средств с населения для больных детей.

Отменить все бонусы в банках, особенно в Сбербанке, пока не компенсируют потери населения по вкладам 90 годов с учетом инфляции. Пусть всю свою прибыль на это направят, пока не расплатятся с последним. вкладчиком.Прошла информация, что в сбере по итогам года руководство получило бонусы по 150 млн.руб. За что?