+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Опасения китайских металлургов

В следующем году китайские производители стали могут столкнуться с более массовым закрытием металлургических производств на фоне усиления борьбы правительства с загрязнением воздуха, говорят источники в отрасли.
На прошлой неделе приказ властей о временном закрытии ряда метмощностей в городе Вухань (провинция Хебей) для экономии электроэнергии внес сумятицу в отрасль, что привело к подорожанию фьючерсов на арматуру на Шанхайской бирже до 11-ти недельного максимума.

 

«Это временно закрытие не повиляет на объемы выплавки стали в этом месяце, впрочем, мы боимся, что Пекин может предпринять другие природоохранные меры в отношении метзаводов, - заявил представитель метпредприятия в Вухане. – Но правительство не может сразу закрыть все мощности, иначе его ждет социальная напряженность и высокий уровень безработицы. Тем не менее, власти могут делать это поэтапно, это долгосрочный процесс».

Приостановка работы предприятий коснулась только города Вухань. Заводы, которые производят порядка 40-50 млн. т стали в год, начали останавливать прокатные линии и доменные печи на ремонт.

В других городах провинции, например Тангшан (еще один крупный металлургический центр), подобных действий не предпринималось.
Недавняя остановка заводов была произведена в рамках программы по борьбе с загрязнением окружающей среды. Последний раз подобное наблюдалось в 2010 году, когда предприятиям в провинции Хебей, Шандонг и Хенан было предписано урезать выпуск стали с сентября, чтобы центральное правительство могло отчитаться о выполнении 5-ти летнего плана.

Метзаводы в провинции Хебей выплавляют около четверти от всего объема китайского выпуска стали, который в 2012 году достиг рекордной отметки в 716,5 млн. т, а в текущем вырастет до 780 млн. т.

Впрочем, на уровень производства могут негативно повлиять агрессивные меры властей по усилению контроля над выбросами, особенно в стальной отрасли, где избыток мощностей оценивается в минимум 200 млн. т.
За 9 месяцев 2013 года средняя маржа прибыли китайский метпредприятий со

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.