+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Российские трубники защитят границы Казахстана

Российские трубники опасаются, что Казахстан при присоединении к ВТО пролоббирует снижение ввозных пошлин на трубы в рамках Таможенного союза. С учетом возможной интеграции Украины с ЕС это может привести к удвоению ввоза труб в Россию и утрате позиций отечественных игроков в Казахстане, где они обеспечивают 40% импорта. В Евразийской экономической комиссии, курирующей настройку единого таможенного тарифа, впрочем, говорят, что "вопроса о резком снижении пошлин нет", но в самом Казахстане его актуальность не опровергают.
Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) направил письмо в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой не допустить значительного снижения ввозных пошлин на стальные трубы при вступлении Казахстана в ВТО, рассказал директор фонда Олег Калинский. Сейчас пошлины на трубы для стран Таможенного союза, регулируемые единым тарифом, составляют 5-13,3%. Средний уровень по 2013 году — 10,8% и с учетом обязательств России перед ВТО должен снизиться к 2016 году до 7,1%. Но, по информации ФРТП, Казахстан обсуждает в рамках присоединения к ВТО снижение среднего уровня пошлин до 5%. ФРТП предлагает ЕЭК сохранить ставки, согласованные Россией, поскольку потребности предприятий ТС могут удовлетворить внутренние производители, преимущественно российские трубники, на которых приходится свыше 94% мощностей.
Российские трубники опасаются роста импорта на внутреннем рынке и утраты позиций на рынке Казахстана. По итогам 2013 года в Россию, по данным компаний, будет импортировано около 900 тыс. тонн труб, но с учетом возможного снижения пошлин при вступлении Казахстана в ВТО и интеграции Украины с ЕС в 2015 году импорт может вырасти до 2 млн тонн (20% внутреннего потребления). Через Казахстан в основном могут пойти поставки китайских производителей, которые демпингуют за счет госсубсидий и нередко используют методы недобросовестной конкуренции, говорит Олег Калинский. Источник "Ъ" в одной из трубных компаний отмечает, что рынок Казахстана перспективен за счет новых нефтегазовых проектов, например, по расширению нефтепроводов КТК и Атырау—Самара, строительству газопроводов Бейнеу—Бозой—Шымкент (1447 км), Тобол (Карталы)—Астана (784 км), расширению газопровода Казахстан—Китай (1,3 тыс. км).
В ЕЭК подтвердили получение обращения ФРТП. Но в комиссии говорят, что, поскольку переговоры Казахстана о присоединении к ВТО еще не завершены, говорить об окончательной редакции обязательств страны рано. Но, уверяют в ЕЭК, в этой дискуссии "вопрос о резком снижении ввозных пошлин на трубы не стоит". В секретариате министра по делам интеграции Казахстана Жанар Айтжановой "Ъ" сказали, что "понимают озабоченность российских партнеров и также ведут с ними переговоры". "Но сейчас неясно, каким будет размер пошлин на трубы и другую продукцию",— уточнил представитель министра, не опровергнув, впрочем, актуальности вопроса. Казахстан планирует завершить переговоры в начале 2014 года, в таком случае оформить членство в ВТО страна сможет не ранее 1 января 2015 года.
От снижения пошлин могут пострадать и производители стального листа, но напрямую вступление Казахстана в ВТО их затронуть не должно. Представитель НП "Русская сталь" (объединяет крупнейших металлургов) сказал "Ъ", что у компаний партнерства опасений по поводу вступления Казахстана в ВТО нет: ввозные пошлины на металлопродукцию в странах ТС и так составляют в среднем всего 5%.
Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" указывает, что по итогам 2012 года на Казахстан приходилось около 27% от всего объема экспорта российских труб (1,3 млн тонн). Потребление труб в самой республике составило 1,17 млн тонн, из которых только 235 тыс. тонн было обеспечено за счет собственного производства. С учетом того что российские мощности по выпуску труб избыточны (из 19 млн тонн загружено всего 50%), борьба производителей за внутренний и экспортный рынки объяснима, считает аналитик. Олег Петропавловский из БКС при этом сомневается, что поставки китайских труб в Россию через Казахстан станут серьезной проблемой, поскольку из-за длинного транспортного плеча они будут реально эффективны только для Дальнего Востока. В то же время именно в этом регионе планируются перспективные проекты в области строительства и расширения трубопроводов.

 

 


 


Случайная мысль

Достаточно вам сказать работодателю, что я гарантирую вам результат и вы уже просто будете лучом света в темном царстве, золотом, которые работодатели намывают в тоннах пустой породы.
Разумеется, нормальный работодатель спросит - чем гарантируете?
А чем вы можее гарантировать - если у вас ничего нет? Словам - никто не верит.
Так и какой ответ? Ответ такой - я гарантирую своей зарплатой - нет результата - нет зарплаты.

Так что все просто. Просто измерьте свой результат (не можете сами - попросите работодателя, не бойтесь) и увеличьте его. А готовы его гарантировать - своей зарплатой - вы суперкадр - таких поискать.