+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлопродукции в ЕС

В течение последнего месяца металлурги ЕС немного приподняли свои отпускные расценки в сегменте длинномерного проката, а теперь намерены провести повышение ценовых уровней в секторе проката плоского. Впрочем, возможно это им и не удастся. Высокий курс евро на фоне все еще достаточно низких цен на металл на мировых торговых площадках не способствует дальнейшему росту расценок на арматуру или повышению цен на лист.

Так в сегменте плоского проката по-прежнему наблюдается перепроизводство, прежде всего за счет китайских и индийских металлургов.  Они не намерены снижать свою активность на мировых рынках. А значит и предпосылок для формирования положительного тренда на листовой прокат не наблюдается. Некоторое увеличение цен на лист в конце осени – это скорее дань дороговизне железорудного сырья. Не большое уменьшение цен на стальные задвижки наблюдалось в декабре, впрочем как и на всю запорную арматуру.

А раз так, то и планы металлургов ЕС повысить свои отпускные расценки на лист на 30€/т с началом нового года, скорее всего, останутся только планами. Давление китайских производителей на мировой рынок стали вынуждает удерживать на низких уровнях свои экспортные котировки  металлургов РФ и Украины. Внутренний спрос в которых на сегодня оставляет желать лучшего. А значит, у самых границ ЕС наблюдается избыток дешевого металла. Что, скорее всего, послужит сдерживающим фактором и не позволит проводить повышение ценовых уровней.

Разве что курс евро резко упадет – тогда у металлургов ЕС действительно появится свобода для маневра. Подобный сценарий действительно может иметь место – в последнее время приходят сильные макроэкономические данные из США. Что способно привести к укреплению доллара. Однако пока курс евро высок предпосылок для существенного увеличения цен на металл в ЕС не

Возвращение ThyssenKrupp на рынок нержавейки ужесточит конкуренцию в отрасли

Долгожданная консолидация в европейском секторе нержавеющей стали могла дать надежду на восстановление цен и прибылей производителей. Но обратная продажа двух заводов от финской Outokumpu немецкой ThyssenKrupp поставила под угрозу возможность роста рынка нержавейки. Напомним, что в конце ноября Outokumpu вернула ThyssenKrupp два актива итальянский метзавод Acciai Speciali Terni и компанию VDM по выпуску высококачественных сплавов. Эти предприятия финская компания приобрела у немецкой в 2012 году. В результате обратной сделки на находящемся в рецессии европейском рынке нержавейки увеличилось количество игроков с трех до четырех, что создает предпосылки для дальнейшего ужесточения конкуренции. Кроме того, ситуация усугубляется низкими ценами на металлопродукцию, избыточными мощностями и дешевым азиатским экспортом. Мировые цены на нержавеющую сталь, по данным CRU, упали на 30% по сравнению с пиковым 2011 годом и на 50% ниже уровня 2007 года. В 2012 году три основных производителя нержавейки в ЕС - Acerinox, Aperam и Outokumpu показали убытки в размере млн., 9 млн. и 9 млн. соответственно.

наблюдается. И они, вероятно, пока останутся примерно на нынешних уровнях и в сегменте плоского и в секторе длинномерного проката.

 

 


 


Случайная мысль

Достаточно вам сказать работодателю, что я гарантирую вам результат и вы уже просто будете лучом света в темном царстве, золотом, которые работодатели намывают в тоннах пустой породы.
Разумеется, нормальный работодатель спросит - чем гарантируете?
А чем вы можее гарантировать - если у вас ничего нет? Словам - никто не верит.
Так и какой ответ? Ответ такой - я гарантирую своей зарплатой - нет результата - нет зарплаты.

Так что все просто. Просто измерьте свой результат (не можете сами - попросите работодателя, не бойтесь) и увеличьте его. А готовы его гарантировать - своей зарплатой - вы суперкадр - таких поискать.