+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

На алюминевом производстве БАЗа поставили могильный крест

На Богословском алюминиевом заводе полностью прекращено производство алюминия, Остановка производства заденет около 700 рабочих, которые надеются, что цены на металл в скором времени вырастут и мощности заработают вновь.

Освободившимся рабочим предлагают перейти на работу на глиноземное производство БАЗа, рассказал Липовский. С этим соглашаются не все: хорошие, доходные должности там уже заняты и рабочие теряют в зарплате, меняя место работы. Тем, кто соглашается перейти в глиноземный цех, выплачивают единоразовую компенсацию в размере около 100 тысяч рублей, рассказал профсоюзный лидер. «Например, на алюминиевом производстве у человека была зарплата в 40 тысяч, но в глиноземном цехе есть место только с зарплатой в 20 тысяч. Человек переходит, и получает компенсацию в 100 тысяч», - поясняет он.

Рабочим завода также предлагают переезжать в другие регионы, где работают заводы «Русала», в частности в Волгоград. Судя по фотографиям «Вечернего Краснотурьинска», на цехах даже появились агитационные объявления, предлагающие ехать «на новые земли». Газета публикует еще одну характерную фотографию – могильный крест, которые установили в алюминиевом цехе рабочие. На нем цифра А-85 – скорее все, марка выпускавшегося алюминия.

Как говорит Липовский, теряющих зарплату рабочих БАЗа приглашает к себе нижнетагильский Уралвагонзавод. «Оттуда недавно даже приезжал человек с большой лекцией, приглашал к ним», - говорит профсоюзный руководитель. Однако, по словам Липовского, ему лично неизвестны рабочие, которые бы решились переехать в другой город или регион. «Конечно, многих держат квартиры, да и менталитет у нас другой, мы же не таджики, которые могут легко переезжать с места на место на заработки», - говорит профсоюзный лидер.

Министерство экономического развития выступило против финансирования государством гарантированного сбыта алюминия РУСАЛом - сообщает Steelland
Предложенная схема финансирования государственного фонда алюминия за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ) не будет поддержана министерством экономического развития. Об этом журналистам сообщил его глава Алексей Улюкаев.

Министр в целом поддержал идею создания фонда и не только по закупкам алюминия, но и по другим цветным металлам. Однако Улюкаев подчеркнул, что финансирование не должно происходить за счёт ФНБ. «Мы это предложение не поддержали, будем работать, обсуждать», сказал он.

По мнению главы минэкономразвития, средства ФНБ должны быть гарантированно возвращены, но в случае с алюминием это будет невозможно. «Мы не откидываем эту идею, но мы понимаем, что ФНБ нельзя использовать, значит, необходим иной источник, а этот источник финансирования не предлагается», сказал Алексей Улюкаев.

Напомним, что по инициативе крупнейшего производителя алюминия в России компании РУСАЛ, переживающей сегодня трудные времена, был поднят вопрос о создании государственного фонда алюминия. Эту идею поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, который после таинственного совещания металлургов с главой российского правительства Дмитрием Медведевым сообщил, что «премьер-министр дал указание представить ему окончательные предложения, как эта модель могла бы функционировать».

Идея государственного фонда алюминия заключается в том, чтобы государство закупало падающий в цене алюминий на внутреннем рынке для создания покупательского спроса и поддержания цен на металлы.

 

 


 


Случайная мысль

 Вот Россия!
 Как ипотеку взять, так зарплата не позволяет!
 А как детские оформить, так доход превышен... .