+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Газотурбинный привод АЛ-31СТ

В ноябре на испытательном стенде УМПО в Шакше (площадка ГТЭ-18) завершились первые эквивалентно-циклические испытания газогенератора наземного газотурбинного привода АЛ-31СТ. Это был единственный в своем роде эксперимент по сравнительной оценке работоспособности лопаток турбины высокого давления из разных сплавов и один из важнейших этапов в программе по повышению надежности приводов производства УМПО.

Наша цель оценка эффективности изменений конструкции АЛ-31СТ, - отметил начальник службы эксплуатации площадки ГТЭ-18 Дмитрий Лобов. Для того, чтобы выяснить, какой из сплавов российского или американского производства - является более предпочтительным, мы установили на двигатель лопатки из обоих видов сплавов. Теперь, когда изделие отработало на стенде положенный ресурс, предстоит комплексное исследование рабочих лопаток ТВД, после чего будут сделаны окончательные выводы о надежности каждого типа материала.

В испытаниях приняли участие не только специалисты УМПО и его филиала ОКБ им. А. Люльки, но и НПП Мотор, ЗАО Уфа-АвиаГаз, а также представители заказчика ООО Газпром трансгаз Уфа. Впереди у рабочей группы специальные испытания газогенератора с новой опорой турбины высокого давления.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.