+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

С долгами "Мечела" разберется правительство

Кредиторов компании пригласили в Белый дом
Долговые проблемы металлургов всерьез обеспокоили правительство: как стало известно "Ъ", на этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович намерен провести совещание с банками, на котором он хочет убедиться, что кредиторы "Мечела" не намерены "делать резких движений". Самому "Мечелу" пока договориться не удается: на прошлой неделе владелец компании Игорь Зюзин заложил еще 9,41% акций. По мнению источников "Ъ", это сделано, чтобы избежать margin call по кредитам.
На этой неделе ситуация в долгами "Мечела" Игоря Зюзина будет обсуждаться на встрече руководства компании и ее кредиторов у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали "Ъ" четыре источника в металлургической и банковской отраслях. По словам одного из собеседников "Ъ", что инициативу проявило правительство, которое хочет убедиться, что банки не станут "делать резких движений", чреватых "социальными последствиями". Другой источник "Ъ" поясняет, что приглашены крупнейшие российские кредиторы, так как соглашения с иностранными банками достигнуты. Пока лишь сообщалось, что 25 ноября холдинг договорился о ковенантных каникулах до конца 2014 года по синдицированному предэкспортному кредиту (PXF) на млрд, участники которого ВТБ и иностранные банки.
Представитель господина Дворковича не раскрыла график вице-премьера, в "Мечеле" и банках (основные кредиторы — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк) отказались от комментариев. Но источники "Ъ" среди кредиторов "Мечела" признают, что пока иного пути, кроме как соглашаться с просьбами компании, они не видят. На конец июня чистый долг холдинга составлял ,5 млрд, 58% приходилось на три российских госбанка, еще 22% — на иностранцев, 4% — на российские коммерческие банки и 16% — на облигации. Компания ведет переговоры по реструктуризации PXF, ковенантным каникулам и реструктуризации российских кредитов. Старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко говорил, что соглашение может быть достигнуто "в ближайшие недели".
Долги закредитованных металлургов (помимо "Мечела", это "Русал" и Evraz) наряду с прочими проблемами отрасли обсуждали неделю назад у премьера Дмитрия Медведева. Источники "Ъ" говорили, что совещание оно получилось "сумбурным", поскольку всех волновало разное. Но Аркадий Дворкович отмечал, что правительство "призывает банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая". "Важно, чтобы банки понимали планы государства в отношении поддержки и верили, что компании действительно смогут свои планы реализовать",— говорил он.
Но уже в пятницу "Мечел" сообщил комиссии по ценным бумагам США, что глава совета директоров и владелец компании Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) увеличил размер залога по своему пакету на 9,41%, до 59,43%. Бизнесмену напрямую принадлежит только 0,05% компании, остальными акциями он владеет через кипрские Calridge Ltd, Bellasis Holdings Ltd, Armolink Ltd и российское ООО "МетХол". По каким кредитам заложены бумаги компании, не раскрывается. Собеседники "Ъ" на рынке говорят, что Игорю Зюзину пришлось увеличить залог, так как по кредитам наступил margin call. Акции "Мечела" на Московской бирже еще 13 ноября при отсутствии новостей рухнули на 41% (падение достигало 47%) и к 29 ноября отыграли всего 14,5% (на закрытии бумаги стоили 59,3 руб. за штуку против 94,9 руб. на 13 ноября). Кто требовал увеличения залога, собеседники "Ъ" не знают.
Сергей Донской из Societe Generale считает, что банкиры вряд ли выступят за распродажу залогов "Мечела" и смену владельца или менеджмента. Предполагавшая широкую диверсификацию стратегия "Мечела", которая отчасти и привела к долговой нагрузке, сменилась, замечает он, а с точки зрения операционного управления у компании "все нормально".

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов
Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке