+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлопроката

Если в сегменте длинномерного проката металлурги ЕС не слишком то и пытались повысить расценки в начале осени, то в секторе проката плоского они пошли тогда в мощное наступление. Быть может рынок и «проглотил» бы подобные претензии производителей, если бы не параллельный рост курса евро. В результате которого долларовый эквивалент цен на листовую продукцию увеличивался удвоенными темпами. Привлекая в ЕС российских и украинских металлургов, которые в то же время страдали от засилья китайского и индийского демпинга на важном для них рынке Ближнего Востока.

В общем, рост внутренних цен на фоне депрессии внешних рынков рано или поздно должен был смениться разворотом тренда. Что и произошло в октябре, когда металлурги ЕС вынуждены были снизить свои отпускные расценки на оцинкованную сталь, не выдерживая конкуренции с дешевым импортом.

А в начале ноября на помощь европейским производителям пришел ЕЦБ, неожиданно снизивший ставку рефинансирования до рекордно низких 0,25%. Что, очевидно, делалось с целью остановить укрепление евро. Которое пока происходит не вследствие особых успехов экономики ЕС, а благодаря агрессивной эмиссии долларов со стороны ФРС США.

Решение ЕЦБ действительно толкнуло курс евро вниз. И в последние дни долларовый эквивалент европейских цен на лист падал, даже несмотря на стабильность отпускных расценок металлургов. В то же время на мировых рынках плоского проката сейчас наблюдается некоторая стабилизация ситуации. А значит, ныне металлурги ЕС могут немного передохнуть и с чистой совестью удерживать свои расценки в сегменте плоского проката от дальнейшего снижения.

В сегменте же проката длинномерного, где, как уже говорилось, ценовые уровни не так сильно превышали общемировые, нынешнее ослабление евро позволило производителям даже приподнять свои отпускные цены, пусть и чисто символически.Вряд ли в обозримом будущем мы увидим резкий рост цен на европейском рынке металла, все же общая обстановка и в ЕС и на мировых торговых площадках далеко не идеальна. Но и предпосылок для снижения ценовых уровней ныне не наблюдается.

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов