+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Объем рынка геологоразведочных услуг

Сургутнефтегаз добыл свыше 51 млн т нефти

Компания Сургутнефтегаз за десять месяцев этого года добыла около 51,166 млн т нефти. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) с начала текущего года компания добыла 5,990 млн т нефти, что на 10% больше, чем за десять месяцев 2012 г. За период январь-октябрь 2013 г. произведено 10,042 млрд м3 газа. Бурение скважин собственными силами компании за десять месяцев этого года выполнено в объеме около 4,430 млн м горных пород, в том числе поисково-разведочное бурение 177 тыс. м. По сравнению с периодом январь-октябрь прошлого года, Сургутнефтегаз увеличила показатели проходки в эксплуатационном бурении на 8%, в поисково-разведочном на 4%.

Росгеология готова помогать недропользователям

Объем рынка геологоразведочных услуг в России составляет порядка 400 млрд руб., из них на долю Росгеологии приходится порядка 10%, остальные 90% занимают частные недропользователи, - рассказал генеральный директор Росгеологии Роман Панов. - Распределение выручки от выполнения работ на твердые полезные ископаемые и углеводородами составляет 30:70. По словам Романова Панова, в ближайшие годы ожидается спад геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые (к которым относится и рудное сырье), особенно с участием небольших компаний. Мелкие и средние недропользователи сталкиваются с труднодоступностью рынка капиталов, между тем, геологическая разведка довольно рискована и достаточно капиталоемка, - отметил он. Зачастую недропользователи готовы доразведовать территории рядом с уже осваиваемыми месторождениями, но не могут в силу объективных проблем. Преодолению сложившихся трудностей, по мнению Романа Панова, могло бы помочь сотрудничество частных недропользователей с Росгеологией и внесение ряда изменений в действующее законодательство.

 

 


 


Случайная мысль

Один миллиард долларов - на минутку это  тасяча первокласных больниц или 3000 современных детских садиков или 120 стоквартирных домов в Питере.  Тут каждый может предложить варианты  и все хорошие