+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Рынок труб

В сентябре спрос в сегменте постепенно снижался, что вызвано падением потребительской активности ввиду сезонного фактора. Тем не менее, ожидается, что по итогам текущего месяца потребление данной продукции сохранится на уровне сентября, при этом металлоторговцы не видят предпосылок для существенного изменения ценовых уровней.

Внутренний рынок

Согласно данным маркетингового центра «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания) по итогам сентября наблюдался рост спроса на трубы со стороны строительной отрасли и предприятий ГМК. В тоже время, потребление трубной продукции со стороны частного потребителя и машиностроения отмечался спад потребления.

 Трубы стальные электросварные прямошовные 

Падение объемов промышленного производства продолжает оказывать основное давление на потребление металлопроката, и в частности, труб. Так, по итогам января-сентября текущего года сокращение промпроизводства составило 5,2% по сравнению с АППГ. Снижение в машиностроении за отчетный период составило 16,2%. В настоящее время отрасль стагнирует, что негативно отражается на объемах закупок труб. За 9 месяцев текущего года строительная отрасль продемонстрировала спад на 16,2% до 39,438 млрд. грн. Согласно прогнозу «союза производителей стройматериалов», по итогам текущего года спад в строительстве составит около 13-15%. Одной из главных причин такого падения называют отсутствие со стороны правительства необходимого уровня финансирования как госпрограмм доступного жилья, так и ряда инфраструктурных проектов.

Что касается результатов работы нефтегазодобывающего сектора, то за 9 месяцев 2013 г. добыча сырой нефти снизилась на 5,8% по сравнению с АППГ, тогда как добыча газа за отчетный период увеличилась лишь на 1,4%. Тем не менее, потребление труб данным сектором поддерживается благодаря реализации ряда проектов.

В ушедшем месяце наибольшим спросом в трубном сегменте пользовались электросварные профильные трубы. Он отметил, что в общем объеме продаж трубной продукции на них по итогам сентября пришлось 65,6%, что на 0,4% меньше показателя августа. Также востребованными были водогазопроводные и электросварные трубы, на которые пришлось 9,4% и 20,7% соответственно. По итогам сентября наблюдалась негативная динамика спроса на сварные прямошовные трубы ГОСТ 10704-91,  составила 3,2%. Противоположенная тенденция наблюдалась в сегменте ВГП труб, спрос на которые по итогам сентября в месячном исчислении вырос на 2,4%.

 

 


 


Случайная мысль

- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика ? гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика ? царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)