+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка плоского проката

На российском рынке металлопроката после некоторого понижения ценовых уровней в начале осени, воцарилась стабильность. В то время как на мировых торговых площадках расценки продолжают понемногу снижаться. Перепроизводство металлопроката в КНР делает свое дело – пусть даже спрос на металл в стране действительно увеличивается, предложение растет еще быстрее. В результате складские запасы растут, а внутренние цены и экспортные котировки падают. При этом и в азии китайским металлом уже «наелись», поэтому приходится распродавать его по дешевке на Ближнем Востоке  и пытаться пробиться на рынки ЕС и России. А тут еще конкуренция с индийскими производителями, которые в последнее время существенно нарастили присутствие на внешних рынках.

Все это сбивает цены на лист на мировых торговых площадках и вынуждает российских металлургов понижать экспортные котировки. Сейчас они составляют порядка 535-540$/т(FOB). При этом многие потребители считают и подобный уровень несколько завышенным. И либо уходят с рынка, либо переориентируются на более дешевую украинскую продукцию.

В ближайшем будущем предпосылок для резкого увеличения экспортных котировок российских металлургов не наблюдается. А вот некоторого их снижения исключать никак нельзя. На данный момент разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен составляет порядка 70$/т, при  равновесном для подобного показателя уровне в 50-70$/т. То есть прямо сейчас особых условий для снижения внутренних цен нет. Но вот если ситуация на внешних рынках продолжит ухудшаться, они вполне могут возникнуть. Также нельзя исключить формирования предпосылок для снижения внутренних цен в РФ в случае дальнейшего укрепления рубля.

В общем, хотя на данный момент особых причин для изменения цен в листовом сегменте российского рынка металла не наблюдается, со временем они могут материализоваться.

Ожидать до конца 2013 г. и в следующем году сколь-либо сильного роста цен на цветные и драгоценные металлы не стоит. Согласно представленной  сегодня на встрече с журналистами презентации, в 4-м квартале 2013 г. стоимость золота составит ,325 тыс. за 1 тройскую унцию, серебра - , в 1-м квартале 2014 г. - ,350 тыс. и ,5 соответственно. В среднем в следующем году цена на золото будет равняться ,300 тыс. за 1 тройскую унцию, серебра - ,5. Что же касается цветных металлов, то, например, стоимость меди достигнет в 4-м квартале 2013 г. ,25 за 1 фунт (примерно ,166 тыс. за 1 т), в 1-м квартале 2014 г. - ,30 (,276 тыс. за 1 т), а в среднем за 2014 г. - ,20 (,056 тыс. за 1 т). По мнению Оле Хансена с течением времени конъюнктура мирового рынка изменится и цены на драгоценные и благородные металлы пойдут вверх.

 

 


 


Случайная мысль

Достаточно вам сказать работодателю, что я гарантирую вам результат и вы уже просто будете лучом света в темном царстве, золотом, которые работодатели намывают в тоннах пустой породы.
Разумеется, нормальный работодатель спросит - чем гарантируете?
А чем вы можее гарантировать - если у вас ничего нет? Словам - никто не верит.
Так и какой ответ? Ответ такой - я гарантирую своей зарплатой - нет результата - нет зарплаты.

Так что все просто. Просто измерьте свой результат (не можете сами - попросите работодателя, не бойтесь) и увеличьте его. А готовы его гарантировать - своей зарплатой - вы суперкадр - таких поискать.