+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Общий обзор рынка черного металла

Расценки на российском рынке металлопроката за сентябрь существенно не изменились ни в сегменте плоского, ни в секторе длинномерного проката. Хотя в конце лета казалось, что в РФ сформировались предпосылки для некоторого повышения ценовых уровней – разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен и выросшими в июле-августе экспортными котировками уменьшился до 30-40$/т. Что меньше, чем равновесный для подобного показателя уровень в 50-70 $/т. В результате цены действительно подросли, но в долларовом эквиваленте – за счет укрепления рубля.  В то же самое время экспортные котировки российских металлургов просели на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках стали. Как следствие теперь разрыв между внутренними и внешними ценами в сегменте плоского проката составляет порядка 60 $/т, а секторе проката длинномерного – 70-80$/т.

За первые 7 месяцев текущего года китайские компании экспортировали около 9,6 млн тонн арматуры и катанки и 2,4 млн тонн фасонного проката, что соответственно на 53,5 и 23,2% превышает показатели продажа арматуры аналогичного периода годичной давности. При этом, если в предыдущие годы китайский длинномерный прокат отправлялся в основном в Корею и страны Юго-Восточной Азии, то с конца 2012 года местные производители приступили к освоению рынка Ближнего Востока. Китайские катанка и арматура уходят в Ливан, Египет и ОАЭ, причем стоимость этой продукции в среднем на 30-50 долл. ниже, чем украинской и турецкой.

Так что в случае дальнейшего ухудшения ситуации на внешних рынках в РФ возможно формирование предпосылок для снижения внутренних цен. Впрочем, металлурги надеются на то, что активизация строительных работ в ЮВА ослабит давление производителей из КНР и Индии на мировые торговые площадки. А ближневосточные трейдеры вновь выйдут на рынок для пополнения истощившихся запасов.   Хотя нынешняя непростая ситуация с фактическим вынужденным секвестром госбюджета США может негативно повлиять на активность не только американских потребителей, но и всей мировой экономики. Что вряд ли будет способствовать формированию мощного положительного тренда на мировых рынках металлопродукции. Так что экспортные котировки металлургов РФ в ближайшие недели скорее всего расти не будут, хотя и от дальнейшего спада, быть может, удержатся.

Многое зависит от того, как поведет себя курс российского рубля – если он вновь просядет ниже отметки в 33 руб/$, долларовый эквивалент внутренних цен снизится настолько, что при стабильности экспортных котировок могут возникнуть предпосылки для роста рублевых расценок, по крайней мере, в сегменте плоского проката.

 

Впрочем, если ситуация на внешних рынках металлопродукции и валютных рынках  не будет изменяться слишком резко, то наиболее вероятным сценарием развития ситуации остается сохранение относительной стабильности и на рынке металлопроката в РФ.

 

 


 


Случайная мысль

Есть три вида безделья – не делать ничего, делать плохо и делать не то, что надо.