+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Мотовилихинские заводы закрыли листопрокатное производство

С 1 октября ОАО «Мотовилихинские заводы» закрыли листопрокатное производство – цех №24 на дочернем предприятии МЗ, заводе «Камасталь». Как сообщили в пресс-службе «Мотовилихи», решение о консервации производства принято из-за убыточности металлургического направления.

По сравнению с 2008 годом доход листопрокатного производства серьезно снизился: если тогда он составлял более 500 миллионов рублей, то по итогам первых шести месяцев текущего года - сгенерировал «минус» 13 миллионов. Несмотря на убытки, оцениваемые ежемесячно в пару десятков миллионов рублей, собственники «Мотовилихи» консервировали производство в августе-сентябре постепенно, завершая выполнение уже согласованных заказов и переводя людей - всего около 170 человек - на открытые вакансии внутри оборонного холдинга.

Ранее собственники «Мотовилихинских заводов» пытались сделать металлургическое направление одним из драйверов роста бизнеса. В модернизацию производственных мощностей было инвестировано несколько миллиардов рублей. Однако кризис 2008-2009 года, особо сильно ударивший именно по металлургам, существенно скорректировал стратегические планы холдинга.

По итогам 2012 года доля толстолистового горячекатаного проката производства «Камасталь» на российском рынке составляла 3 процента. При этом конкурировать внутри страны по данному направлению пермским оборонщикам приходилось с челябинскими гигантами ОАО «Ашинский металлургический завод» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», а также оренбургским ОАО «Уральская Сталь».

«Решение о закрытии листопрокатного цеха было трудным, но неизбежным. Убыточное производство на устаревшем оборудовании с выпуском неконкурентоспособной продукции – вчерашний день. Нам нет смысла конкурировать с гигантами металлургии в простейших сталях и продуктах», - заявлял в августе 2013 года генеральный директор «Мотовилихи» Николай Бухвалов.

Сейчас приоритеты в стратегии развития холдинга смещены в сторону нефтяного и оборонного машиностроения. Собственники «Мотовилихи» приняли решение оставить только специальную металлургию – в малотоннажное производство спецсталей в ближайшие три года, по последним данным, планируется вложить несколько сотен миллионов рублей.

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.