+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Posco не дают строить метзавод в Индии стоимостью 12 млрд долл

Posco опять попала в зону военных действий в восточном Индийском штате Орисса, где по данным ООН может оказаться за чертой бедности более двадцати тысяч местных жителей, сообщает Steelland.
Эксперты по правам человека Организации Объединенных Наций заявили в начале этой недели о том, что из-за строительства крупного сталелитейного завода южнокорейской металлургической компанией Posco в восточной Индии, за чертой бедности может оказаться 22 тысячи местных жителей. С этим заявлением группа из восьми экспертов обратилась к руководству компании Posco, которая приостановила строительство завода в районе населенного пункта Джейгэтсингпур в штате Орисса. Согласно официальному обращению Верховного комиссара ООН по правам человека, строительство не может быть продолжено «без гарантий соблюдения прав и законных требований тысяч людей».

В Posco, четвертой по величине металлургической компании в мире, заявили, что от планов по созданию завода, на строительство которого планируется потратить миллиардов, они не откажутся. Кроме того, данные инвестиции являются самыми крупными иностранными вложениями в Индии.

Проект по строительству металлургического завода изначально был согласован еще в 2005 году, однако не был реализован из-за проблем с местными оппозиционерами, которые заявили о том, что завод нанесет непоправимый вред окружающей среде и загубит местные леса, а деревообработка являются единственным средством к существованию местных жителей.
«Люди не должны беднеть из-за чьего-то развития. Приоритетом здесь должны быть права людей, не потенциальная прибыль компаний», заявила Магдалена Сепульведа, представитель ООН по правам человека.

Кроме того, экспертам удалось добиться того, чтобы правительство Индии обратило внимание на проблемы граждан и дало гарантии относительно обязательного соблюдения прав человека и защиты их интересов.

Экономисты постоянно защищают индустриализацию, как единственный способ вытащить десятки миллионов индийцев из-за черты бедности. Однако при попытке компаний купить землю под строительство промышленных объектов, они сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны местных жителей и фермеров, считающих, что строительство заводов и фабрик принесет серьезный экологический вред и тем самым отнимет у них последние средства к существованию.
Заметим, если направить прибыль от нового завода Posco на создание новых рабочих мест, то негативный эффект будет достаточно здорово сглажен.

 

 


 


Случайная мысль
Письмо из Налоговой инспекции: "Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку
Вашу налоговую декларацию. В колонке
'Иждивенцы' Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные
и городские чиновники и полмиллиона чеченцев".