+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Сравнение тенденций рынка металла России и Украины

За последние недели в России несколько просели ценовые уровни плоского проката, расценки же на арматуру оставались в целом стабильными. В то время как в Украине наоборот, котировки плоского поката практически не изменились, а если и были поползновения к снижению внутренних цен – то как раз в сегменте проката длинномерного. Впрочем, они так и не получили должного развития. Хотя на первый взгляд предпосылки для снижения внутренних цен на украинском рынке выглядят куда как более внушительно, нежели в РФ. Сейчас долларовый эквивалент внутренних цен в России и в сегменте плоского и в секторе длинномерного проката  ниже чем в Украине на 50-60$/т.

На украинском рынке металлопродукции граничный уровень цен определяется по формуле «экспортные котировки+140-150$/т», в российском же случае наценка гораздо более скромная и составляет порядка 50-70$/т, что обусловлено, скорее всего, более острой конкуренцией на рынке РФ. Украинские же металлурги за счет ощутимой монополизации производства да и дистрибуции металлопроката могут держать местных потребителей «в ежовых рукавицах», снижая цены только тогда, когда разрыв между ними и экспортными котировками превышает заветные 150$/т, что создает достаточный перепад потенциалов для захода в страну дешевого импорта. При этом поставки металлопроката на боле конкурентный рынок РФ украинские производители наоборот осуществляют по достаточно низким ценам.

Сейчас ухудшение ситуации на внешних рынках может поспособствовать снижению расценок и на внутреннем рынке Украины. Но так как на мировых торговых площадках наметились определенные признаки стабилизации ситуации, вряд ли подобные негативные тенденции будут иметь сколь либо продолжительный характер.

 

При этом если на мировых рынках стали внезапно вновь возобладает положительный тренд, это может привести к некоторому увеличению расценок в РФ, но не в Украине, где они и так на сегодняшний момент весьма высоки.

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов