+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РУСАЛ отказался от электростанции, пожалованной ему “Газпромом”

РУСАЛ не согласен с оценкой “Газпром энергохолдингом” Ондской ГЭС (Карелия) и не видит экономического смысла в сделке по данной оценке. Об этом пишет информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

“В РУСАЛе получили письмо с предложением, но по данной оценке сделка не имеет экономического смысла”, — сообщила пресс-служба компании.

Как ранее сообщил журналистам глава “Газпром энергохолдинга” Денис Федоров, компания направила РУСАЛу предложение о продаже металлургической компании Ондской ГЭС. “В соответствии с поручением президента мы провели оценку Ондской ГЭС в Карелии. Оферту РУСАЛу мы направили”, — заявил он, не уточнив цену актива.

Ондская ГЭС работает исключительно на нужды Надвоицкого алюминиевого завода. Продажа ГЭС РУСАЛу Ондской ГЭС должна позволить существенно снизить стоимость электроэнергии для завода и избежать закрытия производства. В апреле глава Карелии Александр Худилайнен заверил, что вопрос с Надвоицким алюминиевым заводом фактически решен.

Ранее ситуация с Надвоицким алюминиевым заводом рассматривалась на совещании у президента РФ, после чего были направлены соответствующие предложения, согласованные с Владимиром Путиным. Наиболее целесообразным вариантом решения создавшейся ситуации был признан вариант продажи ГЭС РУСАЛу.

Ондская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Онде. Входит в Выгский каскад ГЭС. Мощность ГЭС — 80 МВт, среднегодовая выработка — 416 млн кВт ч. Ондская ГЭС входит в состав ОАО “ТГК-1”.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.