+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Standard & Poor`s наносит ответный удар

Агентство считает иск властей США попыткой отомстить за снижение суверенного рейтинга США.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s сообщило в судебном порядке, что считает претензии правительства США попыткой отомстить за снижение агентством суверенного рейтинга США с максимального уровня ААА в 2011 году. Агентство заявило, что при выпуске своего заявления о снижении рейтинга и обосновании этого решения оно руководствовалось первой поправкой конституции США, гарантирующей помимо прочего свободу слова.

Свою позицию относительно претензий США S&P официально направило в суд штата Калифорния. Напомним, в августе 2011 года S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом, спровоцировав обвал на финансовых рынках. “Снижение рейтинга отражает наше мнение о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились вследствие продолжающихся финансовых и экономических проблем сильнее, чем мы предполагали”,— объяснили тогда свое решение в S&P. Власти США довольно резко отреагировали на снижение рейтинга: они обвинили агентство в необоснованности принятия такого решения. Проверку действий агентства начали Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а в конце августа в отставку ушел президент Standard & Poor`s Девен Шарма.

А в феврале Минюст США подал против агентства судебный иск, заявив, что ошибочное решение о снижении рейтинга нанесло ущерб в млрд.

Вчера вечером агентство подало официально возражения в суд. В них оно объявило претензии властей безосновательными, поскольку агентство принимало решения добросовестно и в соответствии с правильными оценками. Также агентство считает, что требования властей по выплате многомиллиардного штрафа являются чрезмерными. Кроме того, в заявлении S&P говорится: “Иск подан в качестве возмездия за то, что мы воспользовались правом на свободу слова, которое гарантировано первой поправкой к Конституции США”. Агентство подчеркивает, что только оно снизило рейтинг США и только к нему власти США подали иск. Тем временем власти США всячески подчеркивают, что все их расследования и претензии к рейтинговому агентству не имеют отношения к снижению суверенного рейтинга.

Как власти США расследуют деятельность S&P

11 августа СМИ сообщили об очередном расследовании в отношении рейтингового агентства Standard & Poor`s, которое на этот раз начало министерство юстиции США. Аналитиков агентства подозревают в намеренном завышении рейтингов десятков ненадежных американских ипотечных ценных бумаг, что могло послужить одной из причин мирового финансового кризиса 2008 года. Минюст США якобы располагает сведениями, что решения о завышении рейтингов ипотечных облигаций принимались аналитиками под давлением менеджеров S&P, тогда как кодекс агентства гарантирует независимость аналитиков от руководства агентства.

 

 


 


Случайная мысль

 Британские учёные подсчитали, что за деньги, потраченные российским правительством
и бизнесменами на иностранных тренеров и спортсменов за последние пять лет, российские
дети могли бы бесплатно заниматься спортом не менее десяти лет.