+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Цены на металлопрокат

На мировых рынках металла сохраняется весьма неопределенная ситуация. С одной стороны - металлургам удалось повысить расценки, и более того, они намерены продолжить это благородное дело и с началом осеннего сезона. Да только потребители настроены все боле скептично. Они не только не хотят принимать новое увеличение ценовых уровней, наоборот – выжидают пока цены не упадут. В результате под конец августа металлургам пришлось пойти на некоторые уступки для того чтобы растормошить рынок, и мировые цены на металл, а вместе с ними и экспортные котировки российских производителей немного понизились.Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – во многом зависит от состояния внутреннего рынка в КНР. Где также прекратился рост цен. А производство металлопродукции тем временем только увеличится. Скорее всего, китайским металлургам не удастся поднять выше свои отпускные расценки ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. На фоне очередного пересмотра инвестиционной стратегии австралийских железорудных компаний, которые решили все же не откладывать в долгий ящик расширение своих горнодобывающих мощностей, перестали расти цены на руду. Так что предпосылок для дальнейшего увеличения цен у китайских металлургов  принципе и не осталось, кроме собственного желания, конечно. Но очевидное перепроизводство металла в КНР делает рост ценовых уровней крайне затруднительным.

На этом фоне вряд ли вырастут и экспортные котировки российских металлургов. Впрочем, они все же достаточно сильно увеличились за последние несколько недель. И если им удастся, хотя бы удержаться на достигнутых уровнях, то на российском рынке может также произойти некоторое повышение ценовых уровней. Ведь сейчас разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками как в сегменте плоского, так и  секторе длинномерного проката составляет не более 30-40$/т.Что несколько ниже равновесных для подобного показателя 50-70$/т.

Таким образом в ближайшие недели в РФ возможен либо некоторый рост цен на металлопродукцию, либо сохранение относительной ценовой стабильности в случае если ситуация на внешних рынках ухудшится. При этом последний вариант выглядит, быть может, даже более вероятно.

 

 


 


Случайная мысль

Суть продаж заключается в том, чтобы ДОСТАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ВОЗРАЖЕНИЯ. И работать с ними.
Задача продавца НЕ в том, чтобы убедить человека купить. А в том, чтобы ответить на возражения так, чтобы мнение "покупателя" изменилось. На противоположное.