+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Текущая ситуация на мировом рынке металлопроката

В июле подводились итоги первого полугодия 2013 года. Большинство прогнозов оправдались, и существенных подвижек на рынке не произошло. Факторы, сдерживающие рынок, неизменны: низкий уровень спроса из-за небольшой загрузки в промышленности, ввод новых мощностей и увеличение объемов выплавки стали, осторожность в закупках и снижение деловой активности в США.

Все  ожидания по подъему рынка связаны с ограничением экспорта из Японии, сокращением выплавки в Китае и увеличением спроса в Европе . Несмотря на низкие показатели спроса, отрицательный ценовой тренд весны и начала лета сменился на положительный: на международных рынках в течение нескольких недель цена на металл удерживается на одном уровне или уверенно поднимается. За последний месяц экспортная цена на квадратную заготовку показала неплохой прирост в размере 4,3% и сейчас находится на уровне 510$ FOB Черное море; стоимость сляба практически не изменилась.

Текущая ситуация на рынке ЦФО РФ

На рынке отмечается нехарактерный для этого времени равномерный уровень спроса и цен. Отсутствие спекулятивных факторов привело к осторожному и сбалансированному наполнению металлобаз. 

В то же время снижение импорта, связанное с курсом валют, и падение объемов поставок металлопроката на территорию ЦФО в ближайшее время создадут некоторое напряжение по отдельным товарным категориям. Плотная конкуренция на рынке не допустит резких, более 5%, колебаний цены. Дополнительным толчком повышения спроса в среднесрочной перспективе могут стать меры правительства, направленные на активизацию роста российской экономики (пакет стимулирующих мер, инициация масштабных инфраструктурных проектов, введение новых финансовых инструментов и пр.).

Прогноз цен на август 2013

Вслед за подъемом международных котировок внутрироссийские цены будут незначительно подрастать. Под давлением рынка восстанавливается арматура, +1,5-2% в августе. Такой же рост ожидается от плоского проката, кроме оцинкованного, цена которого не изменится. Неизменным останется и фасон, но будет заметен дефицит в мелком уголке. В цене на трубный прокат прогнозируется рост +1-2%.

 

 


 


Случайная мысль

- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика ? гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика ? царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)