+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Европейские металлурги ждут окончания летней паузы, чтобы повысить цены

На европейском рынке стали уже около трех недель продолжается затишье. Металлургические компании и их клиенты ушли на каникулы, которые должны завершиться в последнюю неделю августа. Как ожидается, производители постараются воспользоваться возвращением покупателей на рынок, чтобы реализовать объявленное еще в конце июля повышение цен на плоский прокат.
В последнее время ситуация в европейской экономике несколько улучшилась. Во втором квартале был зарегистрирован первый более чем за полтора года рост ВВП Евросоюза по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Хотя прибавка составила скромные 0,3%, специалистов воодушевляют относительно высокие показатели «столпов» ЕС – Германии и Франции. Согласно отзывам экспертов, положение в региональной промышленности остается тяжелым вследствие низкого спроса и проблем с финансированием, однако дела, по крайней мере, перестали ухудшаться.
Инициативу в повышении котировок проявила, прежде всего, корпорация Arcelor Mittal, объявив об увеличении стоимости плоского проката, произведенного ее заводами в Европе, на 20 евро за т по сентябрьским контрактам. Затем об аналогичном росте цен заявила итальянская компания Riva Group. Германская Salzgitter намерена поднять котировки на 30 евро за т.
В середине августа цены на плоский прокат в Европе имели, в основном, номинальный характер из-за незначительного количества сделок. Однако в конце текущего месяца металлурги надеются реализовать объявленное повышение на практике. Стоимость горячекатаных рулонов должна выйти на уровень 420-440 евро за т EXW в Италии и 450-460 евро за т EXW в Германии и странах Центральной Европы. Толстолистовая сталь S235JR в настоящее время предлагается восточноевропейскими производителями по 480-490 евро за т EXW, что на 10-20 евро за т превышает уровень начала текущего месяца, а в Германии достигает 550 евро за т EXW.
Курс евро снова превысил отметку ,33, так что европейский рынок выглядит достаточно привлекательным для поставщиков из разных стран. Украинские и российские компании в августе повысили котировки на 15-20 евро за т и предлагают горячекатаные рулоны по 425-435 евро за т DAP. Индийский и китайский горячий прокат может достигать 430-450 евро за т CFR, а турецкий – 460 евро за т CFR, но спрос на него отсутствует.
Большинство европейских производителей длинномерного проката в настоящее время находятся вне рынка, планируя возобновить выпуск продукции только в сентябре. Однако августовское подорожание металлолома на 5-15 евро за т, очевидно, будет удерживать котировки на достаточно высоком уровне. Стоимость арматуры варьирует в настоящее время от около 450 евро за т EXW в Италии до 480-490 евро за т EXW в Германии и Польше. Причем, очевидно, что в сентябре производители постараются поднять цены до 500 евро за т EXW.
Спрос на европейскую арматуру и катанку за пределами Европы сейчас низкий. Алжирские покупатели все еще не проявляют особой активности, хотя их возвращение на рынок ожидается, буквально, со дня на день. Из-за отсутствия заказов экспортеры были вынуждены уменьшить стоимость арматуры от 460-470 евро за т FOB в первой половине августа до 455-465 евро за т в настоящее время, хотя в долларовом эквиваленте цены изменились мало. Но в сентябре котировки, скорее всего, снова возрастут.

 

 


 


Случайная мысль

За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 биологов и ни одного гаишника.

Представители Газпрома утверждают, что Украинцы воруют газ. Но при этом говорят о них:
- "Наши украинские коллеги".