+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлопроката

За прошедшую неделю нефть прибавила почти и приблизилась к уровню 9 за баррель (Brent). Индекс РТС потерял за неделю почти 1%. Рубль за последнюю неделю снизился еще на 0,4руб и закрепился в пятницу на уровне 37,89 рублей за бивалютную корзину.

  • Рост цен на стальную продукцию за прошедший месяц составил -20 за тн…
  • На европейском рынке стали объявлено повышение цен по сентябрьским контрактам…
  • Китайские металлурги несут убытки и продолжают наращивать выпуск продукции…
  • Члены НП "Русская сталь" снизили производство готового проката на 2,6%...
  • В Пикалево планируется строительство металлургического микро-завода…


Медленно, но верно металлурги всего мира пытаются добиться от рынка хотя бы какого-то повышения цены. Аргументов для этого повышения много, и рост цен на сырье, и затяжное падение и т.д. и т.п., но самого главного аргумента, т.е. роста спроса, как не было, так и нет. А пока рост объемов производства и сокращение спроса будут продолжаться, о росте цен придется забыть. Конечно, посуетятся, покричат, понадувают щеки, но все равно будут вынуждены снижать цены или копить склады.

До спотового рынка дошли обещания металлургов в августе и сентябре поднимать цены, но реакция потребителей и трейдеров оказалась не такой, какой они ожидали. И те и другие снизили объемы закупок. Трейдеры боятся в закат сезона затоваривать склад дорогим металлом, а потребители решили не увеличивать сметы, а сократить потребление. Потому и нет на споте всплеска цен, т.к. нет всплеска спроса. Все хорошо помнят недавние эксперименты металлургов и многократно наступать на одни и те же грабли никто не спешит. Похоже, за исключением самих металлургов…

Это хорошо, что никто не ведется на пустую болтовню, а занимаются развитием сервиса и повышением рентабельности всеми доступными путями. Российскому рынку металлопродукции есть что развивать и на чем зарабатывать. А спекуляции на слабом рынке – это удел детей и маргиналов…

В июле расценки на электросварные трубы в РФ практически не изменились, а в сегменте плоского поката даже наблюдалось их небольшое понижение. Тем временем на мировых рынках металлопроката цены понемногу растут. При этом металлурги надеются на еще больше их увеличение с началом осеннего сезона.

Однако проблема перепроизводства металлопродукции в КНР по большому счету так и не решена, а нынешнее улучшение ситуации на внутреннем рынке Поднебесной – это скорее следствие пополнения запасов металлотрейдерами. Поэтому в сентябре, когда проявится реальная рыночная картина, цены и в КНР, а значит и по всему миру, могут пойти вниз, а не вверх. Как это случилось в аналогичной ситуации в прошлом году.На ближневосточном же рынке длинномерной продукции дальнейшее повышение расценок, скорее всего, не произойдет. Сейчас основной спрос на длинномерный прокат  там создают потребители из стран Персидского Залива. У которых под боком – местные производители, с фиксированной верхним ценовым уровнем. Поэтому они и не соглашаются на новое повышение отпускных расценок теми же турецкими металлургами. Тем не менее, сейчас расценки на длинномерную продукцию в ближневосточном регионе выросли достаточно, чтобы подтолкнуть российских производителей к повышению внутренних цен. Дополнительным аргументом тут может служить и слабость российского рубля.  Так что нельзя исключать роста цен на длинномерный прокат на российском рынке. И в любом случае предпосылок для их снижения не наблюдается.

Нет особых стимулов и для падения цен в сегменте проката плоского. Забастовки металлургов в Турции взвинтили цены на лист в непосредственной близости от границ РФ. Чем могут воспользоваться и российские металлурги. Хотя в дальнейшем, если китайским производителям опять придется выбрасывать на мировые рынки все больше излишков своей продукции, предпосылки для падения внутренних цен вновь могут возникнуть. Пока же на российском рынке листового проката более вероятно сохранение относительной стабильности расценок.

Таким образом, в ближайшие недели на рынке металлопродукции РФ будет сохраняться относительная стабильность, а в сегменте длинномерного поката возможен и некоторый рост цен.

 

 


 


Случайная мысль
Письмо из Налоговой инспекции: "Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку
Вашу налоговую декларацию. В колонке
'Иждивенцы' Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные
и городские чиновники и полмиллиона чеченцев".