+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлопроката и труб

За прошедшую неделю нефть осталась на уровне 8 за баррель (Brent). Индекс РТС прибавил за неделю более 2%. Рубль понемногу крепнет, за последние четыре недели рубль потяжелел на 0,5руб и закрепился в пятницу на уровне 37 рублей за бивалютную корзину.

Выпуск стали в РФ упал в 1 полугодии 2013 года на 4,1%...

ММК повышает августовские цены на 8-10%...

В Морском порту Санкт-Петербург снизился объем перевалки черных металлов на 27%...

JP Morgan Chase и Goldman Sachs хотят расстаться со складской торговлей металлами…

По всему видно, что металлурги испытывают сложности. Выпуск стали снижается, экспорт падает, крупные спекулянты выходят из торговли металлами, спотовые цены стремятся вниз в разгар сезона. А вот металлурги один за другим заявляют о повышении цен на август. Когда реально рынок рос и спрос опережал предложение, т.е. до кризиса, из тех же комбинатов клещами невозможно было вытянуть на сколько будут подниматься цены, а теперь, поди ж ты, заявляют!

Как говорится, обещать жениться и жениться – это разные вещи, то и заявления металлургов могут так и остаться заявлениями. Если же они реально будут поднимать цены, то это просто приведет к сокращению потребления и увеличению импорта.

На сегодняшний день средняя зарплата в металлургии примерно вдвое выше средней зарплаты по стране и удержать эту планку на депрессивном и падающем рынке можно только за счет серьезного сокращения издержек и роста производительности труда, с чем у отечественной металлургии не все в порядке. За последние годы в металлургию были вложены колоссальные средства, но вложения были в основном привлеченные и направленные на рост выпуска продукции. Приходит время рассчитываться с кредиторами, но в сегодняшних условиях даже погашение текущих процентов становится делом не простым.

И если в былые времена заявления комбинатов о повышении цен стимулировали трейдеров поднимать собственные, то нынешние заявления заставляют их задуматься…

 

 


 


Случайная мысль

Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурноживется населению Пруссии?

Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали
законов, а больше бы думали... " Бисмарк.

Похоже ВВП не у тех в Германии учился.