+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Современные обрабатывающие станки

Еще совсем недавно механический строгальный или отрезной станок весил тонны н занимал бы в мастерской столько места, что ни на что другое его не оставалось бы. Сегодня наличие малогабаритных электрических станков позволяет точно и по творчески работать как любителям, так и профессионалам дерево обработки. Литой алюминий заменил тяжелую сталь в изготовлении элементов, а эффективность двигателей увеличилась при уменьшении их размеров. Другие, например рейсмусоные мини-станки теперь настолько малы, что стали такими же переносными, как и ручной инструмент. Третьи, типа фрезерного шипорезного станка, могут решать те же задачи и имеют те же возможности, что и некоторые самые большие электрические фрезерные станки.

Разнообразие и компактность современных обрабатывающих станков намного облегчает планирование и обустройство мастерской. При расстановке такого оборудовании не забывайте о пространстве, необходимом для «подачи» на станок и «выводе» с него заготовок и деталей, а если место достаточно ограничено, то помните, что не все это оборудование должно жестко крепится к полу, его можно поставить в удобном месте, когда оно понадобится.

Весь деревообрабатывающий инструмент, особенно механизированный, потенциально опасен. Всегда должны строго соблюдаться правила техники безопасности, включая наличие установленных защитных приспособлений и ограждений во время использования оборудования.

Заточный станокЗаточный станок - точило - обычно имеет два шлифовальных круга из крупнозернистого и среднезернистого абразива для восстановления режущих кромок стомесок/долот и ножей рубанка, а также заточки сверл. На точиле не следует обрабатывать цветные металлы, поскольку они имеют тенденцию своими частицами «забивать» абразив. Держите рядом со станком емкость с водой для охлаждения, так как при шлифовании стали выделяется большое количество теплоты.

 

 

 

 

Ленточная пилаЛенточная пила - исключительно полезная машина. Она может пилить как по прямой, так и по криволинейной траектории, ее рабочий стол может устанавливаться под углами 90 и 45 градусов. Полотно, представляющее собой непрерывную петлю, пилит спокойно и эффективно, создавая меньше шума и отходов, чем обычный отрезной станок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Долбежный станокДолбежный станок с полым долотом соединяет действие режущих кромок долота и сверла внутри полого долота, в результате чего в древесине быстро и эффективно вырезаются прямоугольные гнезда. Перемещая заготовку, можно получать гнезда и пазы любой длины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лобзиковый станок представляет собой пилу возвратно-поступательного действия со сменными полотнами с мелкими зубьями. Используется для выпиливания углов, крутых кривых в материале толщиной до 2,5 см.

 

 

 

 

 

 


Радиально-отрезной станокРадиально-отрезной станок (отрезной станок, или торцовочная пила) является высокоуниверсальной машиной, способной выполнять, помимо других задач, пиление поперек и вдоль волокон, а также вырезать пазы.

 

 

 

 

 

 

Строгально-рейсмусовый станок, как подразумевает его название, соединяет функции строгания и выдерживания при этом заданного размера заготовки. Его можно использовать для выстругивания ровной поверхности, а затем с помощью направляющей линейки обработать кромки. В качестве рейсмусового станка он может острогать пласть, параллельную уже обработанной поверхности в режиме автоматической подачи. У некоторых моделей стол может подниматься при рейсмусовом режиме работы.

Токарный станок представляет собой одну из простейших деревообрабатывающих машин и имеет такое преимущество, пак возможность полного цикла обработки изделия. Древесный материал обрезается по более-менее округлой форме, устанавливается в станок - либо в планшайбу, либо между центрами – и вращается с соответствующей скоростью. На вращающуюся заготовку подается полукруглая стамеска, опирающаяся на инструментальный упор.

 

 


 


Случайная мысль

Никогда ничего не замышляйте против России.
На любую вашу хитрость, она ответит своей
непредсказуемой глупостью.
Отто фон Бисмарк