+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Избыток предложения

По данным WorldSteelAssociation (WSA), в июне 2013 года в мире было выплавлено 131,65 млн. т стали, что на 1,9% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли снизился до 79,2% по сравнению с майскими 79,6%. Тем не менее, вот уже четыре месяца подряд среднедневная выплавка стали остается на одном и том же уровне – 4,35 млн. т.

Всего за первое полугодие 2013 года объем мирового производства стали достиг 789,8 млн. т. Превышение показателя годичной давности составило 2,2%. Темпы роста лишь незначительно снизились по сравнению с 2,3% по итогам января-мая. В целом обстановка на мировом рынке выглядит весьма противоречивой. С одной стороны, в последние несколько недель спрос и цены пошли на повышение, а в начале осени ожидается окончательное восстановление. С другой, многие эксперты называют избыток предложения одной из основных проблем отрасли. По данным ОЭСР, излишек мощностей оценивается в настоящее время 334 млн. т в год, из которых около 200 млн. т приходится на Китай. Эти мощности находятся, если можно так выразиться, в ближнем резерве и могут быстро вернуться на рынок при улучшении ситуации. Поэтому, рост, прогнозируемый в августе-сентябре, может вскоре снова смениться спадом.

В первую очередь, это относится к Китаю, где в первой половине июня среднедневной объем выплавки стали немного понизился, но ближе к концу прошлого месяца снова пошел в рост. Всего за первое полугодие китайские металлурги выдали 389,9 млн. т стали, что на 7,9% превышает показатели аналогичного периода 2012 года. И, учитывая нынешнее состояние китайской экономики, оправданность такого роста вызывает сомнения. Чтобы компенсировать недостаточный спрос внутри страны, китайские металлургические компании наращивают экспорт. В январе-июне текущего года его объем составил немногим менее 30,7 млн. т, на 12,8% больше, чем год назад.

Если в Китае продолжается рост, то страны «остального мира» по-прежнему сокращают объем выплавки. По итогам первого полугодия спад составил 2,7% по сравнению с январем-июнем прошлого года. В целом отставание от прошлогоднего графика уменьшается. Безусловно, немалый вклад в это внес «выход в плюс» второго по величине производителя стали в мире – Японии. Низкий курс иены по отношению к доллару повысил конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке и способствовал расширению внутреннего спроса на прокат. За первые шесть месяцев текущего года производство стали в Японии в результате возросло на 1,2% по сравнению с тем же периодом годичной давности. Сам по себе показатель достаточно скромный, но для японской металлургии это один из лучших результатов с 2010 года.

В то же время, в Индии удешевление местной валюты не помогло ни металлургам, ни потребителям их продукции. Темпы роста индийской экономики в последнее время снижаются, а спрос на сталь во втором квартале 2012 года превысил показатель годичной давности всего на 0,2%. Ряд компаний были вынуждены сократить объем выпуска из-за удорожания импортного сырья, к которому теперь относится не только коксующийся уголь, но и железная руда. В январе-июне в Индии было выплавлено на 2,5% стали больше, чем годом ранее, но для быстро развивающейся местной металлургии это весьма низкий показатель.

Из-за капитальных ремонтов на нескольких крупных доменных печах и неблагоприятного экономического положения страны на 5,3% по сравнению с первым полугодием 2012 года сократилась выплавка стали в Корее. Снижение спроса на внешних рынках и замена дорогостоящего металлолома более выгодными полуфабрикатами способствовали спаду на 2,9% в Турции. Впрочем, здесь отставание от прошлого года как раз сокращается.

Страны Европейского Союза продемонстрировали по итогам января-июня сокращение производства на 5,1% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности. Причем, этот результат был бы еще хуже, если бы не 25%-ный рост в Великобритании благодаря прошлогоднему возвращению в строй части мощностей. Впрочем, в США, где экономическая ситуация, казалось бы, намного лучше, чем в Европе, спад в производстве стали составил 6,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Среди первой двадцатки крупнейших производителей хуже обстоят дела только в Италии, Канаде и Польше.

Россия продолжает отставать от прошлогоднего графика. Спад по итогам первых шести месяцев текущего года составил 2,9%, причем, основные проблемы у металлургов возникли на внутреннем рынке. В то же время, украинские сталелитейные компании практически вышли на прошлогодний уровень, недобрав всего 0,6%.

Судя по всему, благоприятные ожидания будут способствовать росту мирового производства стали в июле. А вот насколько оправданными окажутся эти ожидания, уже другой вопрос.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.