+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Сплав 36НХТЮ

           Спецсталь 36НХТЮ состоит из никеля, железа, хрома, как основных компонентов, а также в виде добавок алюминия и титана, и некоторых легирующих металлов, таких как кремний и марганец. Спецсталь марки 36НХТЮ по свойствам относят к прецизионным сплавам, а по способу производства его зачисляют в подгруппу дисперсионно-твердеющих сплавов, которые стойкие к коррозии.

Сплав 36НХТЮ имеет такой химический состав: железо 44-49%, никель около 36%, хром около 12%, титан около 3%, алюминий около 1%, марганец около 1%, кремний меньше 1%, а также незначительные примеси других химических элементов. Более подробные данные о химическом составе стали можно посмотреть в таблице.

Компания «Атомтехнологии» предлагает сортовой металлопрокат из жаропрочной спецстали 36НХТЮ, например, проволоку, круг, трубу. Сплав 36НХТЮ изготавливают в открытой электропечи, потом закаливают в воде или на воздухе приблизительно при температуре 12000C. Проволока закаливается при 1050-11500C. Расковку стали проводят сначала при температуре 1150-11800С, а в конце при температуре 8500С. Сплав имеет очень хорошую свариваемость и применяется во всех видах сварки. В ручной дуговой сварке рекомендуется использовать электроды марки ОЗЛ-35 и ОЗЛ-25.

Круг из стали марки 36НХТЮ в зависимости от точности производства маркируют буквами А, Б и В. Буква А – это круг высокой точности, буква Б – круг повышенной точности, буква В – круг имеет стандартную точность производства. В зависимости от термообработки круг марки 36НХТЮ бывает:

·         круг без термической обработки;

·         круг с термической обработкой (маркировка - Т);

·         краг нагартованный (маркировка - Н).

Изготовленный из сплава 36НХТЮ круг используют для изготовления прокатных изделий, например, профиль, швеллер, уголок, балка. В автомобилестроении из него производят валы, толкатели, оси, втулки. Также из круга и проволоки изготавливают детали, которые работают при температуре до 13000С, например, сетки печных конвейеров, чехлы термопар, детали горелок.

Различные крепежи, сетки, пружины, электроды, строительные ограждения, а также детали для бытовой техники, для армирования, бронирования также делают из проволоки спецстали 36НХТЮ.

При помощи горячекатаного и холоднокатаного проката производят жаропрочный лист из стали 36НХТЮ. Качество листа из данной марки стали также высоко, как и с нержавейки. Его применяют в пищевой и химической промышленности, машиностроении, медицине. Там, где есть температурные перегрузки, это могут быть моторы, печи, камеры сгорания, турбины. Лист из жаропрочной стали марки 36НХТЮ устойчив к агрессивным средам, и из него также изготавливают посуду и различную бытовую технику.

Жаропрочная труба из сплава 36НХТЮ - устойчива к коррозии, особенно при повышенных температурах, как на воздухе, так и в газовой среде. Данный тип труб применяют в тепловых приборах, и энергетических установках. Трубы легируются алюминием, кремнием, тем самым они способны работать в агрессивной среде. Легирование позволяет, при нагревании на поверхности труб, формировать защитные пленки из оксида хрома и оксида алюминия. Труба 36НХТЮ широко применяются в энергетических установках и тепловых приборах.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.