+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Лом по франшизе

Основной акционер петербургского заготовителя черного металлолома ОАО "Вторресурсы" Алексей Яшин продал принадлежавшие ему почти 57% акций в компании. На привлеченные деньги "Вторресурсы" намерены развивать сеть франчайзинговых площадок по сбору и переработке лома. Это единственная компания на данном рынке, работающая по франчайзингу. Другие ломозаготовители сомневаются в рентабельности данной схемы.

Компания ОАО "Вторресурсы" (до 2011-го — "Группа "Сфера") была создана в 2005 году. Предприятие с центральным офисом в Петербурге занимается сбором и переработкой лома черных металлов в Архангельской, Вологодской, Волгоградской областях и республике Коми. Холдинг работает по франшизе: сбор лома происходит на 19 собственных и шести сторонних комплексах под названием "Площадка Вторресурс".
В прошлом году компания заявила о намерении выйти на IPO. Первое размещение в объеме 300 млн рублей запланировано на 2013 год, следующий облигационный заем до 1 млрд рублей — на 2014-й.
До 10 июня "Вторресурсы" на 74,96% принадлежали Алексею Яшину, теперь у него осталось только 18,15%. Покупателями акций стали ООО "СтальПром" (10,47%), ООО "Сфера Трейд" (32,43%) и ООО "СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес" (компания увеличила свою долю с 2,52% до 7,77%). Согласно данным СПАРК, совладельцем и гендиректором ООО "Сфера Трейд" до 2010 года был нынешний глава "Вторресурсов" Сергей Яковцев.
Алексей Яшин отказался назвать стоимость проданного пакета (по оценке аналитика "Инвесткафе" Андрея Шенка, стоимость сделки могла составить 415–440 млн рублей). По его словам, с компаниями "Сфера Трейд" и "СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес" заключены сделки с обязательством обратного выкупа, что близко по аналогии со сделкой РЕПО. По истечении договорного периода (Алексей Яшин не уточнил этот срок) акции буду возвращены. "Все вырученные ресурсы будут использованы для фондирования экспансии компании. На рынке лома довольно благоприятная ситуация для вовлечения дополнительного оборотного капитала", — сообщил он.
Ранее Сергей Яковцев заявлял, что деньги, привлеченные компанией в результате выхода на биржу, в основном пойдут на пополнение оборотного капитала, около 30% — на приобретение ломоперерабатывающего оборудования для собственных и франшизных площадок и IT-решения. До 2016 года "Вторресурсы" планируют не выплачивать дивиденды, а вкладывать всю прибыль в развитие бизнеса. К этому моменту компания рассчитывает занять 5% всего российского рынка лома (сейчас доля компании на Северо-Западе 3–4%, считают в "Инвесткафе") и выйти на объем заготовки 1 млн тонн в год (в 2012 году этот показатель составил около 133 тыс. тонн). Сегодня емкость рынка металлолома РФ составляет 25 млн тонн в год. Он растет на 7–8% ежегодно.
Помимо черного лома, на котором "Вторресурсы" специализируются сейчас, компания планирует заняться закупками и переработкой цветного лома и продажами готового металлопроката.
Пока по франшизе не работает ни один из российских ломозаготовителей. Андрей Шенк говорит, что эта схема позволят сократить капитальные затраты на создание площадки, при этом ускоряя процесс роста компании и обеспечивая ей довольно высокую рентабельность. "Вторресурсы" говорят, что рентабельность собственных площадок составляет около 9,5%, франчайзинговых — 6,34%. При этом площадки партнеров, которые переходят на франшизную схему, обычно увеличивает отгрузки в 2–3 раза.
Однако у участников рынка рентабельность франшизной схемы вызывает сомнения. "Очень велика вероятность того, что партнер, арендующий технику, в своей отчетности будет занижать объемы заготовок. Контролировать совпадение отчетных и реальных показателей очень трудно. При этом техника будет очень сильно изнашиваться, так как ее загрузка гораздо выше, чем указано в отчетах", — говорит представитель одной из петербургских компаний-ломозаготовителей на условиях анонимности.

 

 


 


Случайная мысль

Есть три вида безделья – не делать ничего, делать плохо и делать не то, что надо.