+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Предприятиям Киргизии разрешили покупать лом цветных и черных металлов

Министерство экономики Кыргызстана 12 июля внесло на обсуждение законопроект «О государственном регулировании оборота лома и отходов цветных и черных металлов в Кыргызской Республике». Документ подготовлен для законодательного регулирования деятельности, связанной со скупкой, сбором, переработкой, реализацией и экспорта отходов и лома цветных и черных металлов в КР.

В настоящее время данный сегмент рынка регулируется указом президента от 18 августа 2000 года УП N 213 «Об усилении государственного контроля за сбором, скупкой, реализацией и экспортом (реэкспортом) лома и отходов цветных и черных металлов в Кыргызской Республике» и постановлениями правительства «О государственном предприятии по сбору, скупке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов «Темир» от 30 марта 2001 года № 141 и «Об утверждении Временного положения о порядке сбора, скупке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов» от 25.04.01 №192.

В соответствии с указанными документами, у ГП «Темир» было исключительное право на сбор, скупку, реализацию и экспорту лома и отходов цветных и черных металлов.

Предприятия, имеющие производственные мощности и технологические линии, позволяющие использовать лом и отходы цветных и черных металлов как сырье для выпуска товаров, не имели права на сбор и скупку металлолома, приобретая его исключительно у ГП «Темир». В то же время предприятия, у которых в процессе производства образовался лом и отходы цветных и черных металлов, не могли напрямую их реализовать смежным предприятиям республики, для дальнейшего использования в производственной деятельности.

«В тот период создание такого предприятия было продиктовано острой необходимостью жесткого контроля за данным сегментом рынка, так как наблюдался всплеск хищений изделий из цветных и черных металлов (провода, кабели, крышки от люков и т.п.), вызванный повышенным спросом со стороны китайских скупщиков. При этом отсутствовал спрос со стороны отечественных предприятий переработчиков», - говорится в справке-обосновании.

В настоящее время ситуация изменилась, возникла заинтересованность отечественных предприятий в приобретении лома для дальнейшей его переработки и выпуска изделий, которые востребованы не только на внутреннем рынке, но и реализуются на экспорт.
В связи с этим, правительство постановлением «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства КР «Об утверждении Временного положения о порядке сбора, скупки, переработки и реализации лома и отходов цветных и черных металлов» от 25 апреля 2001 года № 192» от 13 февраля 2013 года №70 по инициативе Минэкономики внесло дополнения и изменения во Временное положение, предусматривающие предоставление крупным предприятиям, использующим лом и отходы цветных и черных металлов для производственных целей, право на сбор и скупку лома и отходов цветных и черных металлов. Исключительное право на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов сохраняется за ГП «Темир».

Вместе с тем, статьей 2 Временного положения установлено, что оно действует до принятия соответствующего законодательного акта.
Исходя из этого и учитывая, что согласно ст.14 закона КР «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в КР» монопольное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров устанавливается законами КР, а также во исполнение п.2 постановления правительства КР «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства КР «Об утверждении Временного положения о порядке сбора, скупки, переработки и реализации лома и отходов цветных и черных металлов» от 25 апреля 2001 года № 192» от 13 февраля 2013 года №70, министерство и разработало законопроект «О государственном регулировании оборота лома и отходов цветных и черных металлов в КР».

Заметим, госпредприятие "Темир" лишили исключительного права на скупку и сбор лома и отходов цветных и черных металлов на территории Кыргызстана. Соответствующие полномочия предоставлены еще 15 частным компаниям. Постановление об этом подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев 13 февраля. При этом для недопущения бесконтрольного вывоза металлолома за пределы страны за ГП "Темир" сохранено исключительное право на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов.

Как пояснили в правительстве, ГП "Темир" создано в 2001 году в связи с возникшей в тот период острой необходимостью жесткого контроля за данным сегментом рынка, так как наблюдался всплеск хищений изделий из цветных и черных металлов, вызванный повышенным спросом со стороны китайских скупщиков. При этом отсутствовал спрос со стороны отечественных предприятий-переработчиков.
"Несмотря на противоречия нормам антимонопольного законодательства, данное решение было оправдано критической ситуацией того времени и дало положительные результаты по сокращению числа хищений изделий из цветных и черных металлов", - сообщил Абдыгулов.

В настоящее время, по мнению правительства, ситуация коренным образом изменилась. Наметились положительные тенденции на рынке металлопереработки, возникла заинтересованность отечественных предприятий в приобретении лома для дальнейшей его переработки и выпуска изделий, которые востребованы не только на внутреннем рынке, но и реализуются на экспорт.
В перечень предприятий, которым предоставлено право на осуществление деятельности по сбору и скупке лома и отходов металлолома для собственных нужд, вошли:

- ОАО "Бишкекский машиностроительный завод";
- ОАО "Уста";
- ОАО "Электротехник";
- ОАО "ТНК "Дастан";
- ОсОО "Автомаш-радиатор";
- ОсОО "ЛахорСтилМилс";
- ОсОО "Завод нестандартного оборудования "Электротерм";
- ОсОО Jay Minerals and Metals;
- ОсОО "Кара-Балта" металл";
- ОсОО "Фумал";
- ОАО "Нур";
- ОсОО "Насос";
- ОсОО "Швын-Фа";
- ОсОО "Сталь-Шесть";
- ОсОО "Мин-Син";
Как сообщил Абдыгулов, принятие указанного постановления создаст предпосылки для постепенного перехода от экспорта металлолома-сырья к его переработке и повысит заинтересованность отечественных и зарубежных инвесторов в переработке лома и изготовления изделий с использованием местного сырья.

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов