+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Общий обзор рынка черного металла

В июне расценки на российском рынке металлопродукции оставались относительно стабильными и в сегменте плоского и в секторе длинномерного проката.  За последние две недели предпосылки для снижения цен на металл в РФ были во многом нивелированы. И не  так за счет улучшения ситуации на внешних рынках, которого, по сути,  и не наблюдается, разве что временно подорожала арматура на Ближнем Востоке, а в результате достаточно глубокой девальвации рубля. Как следствие – долларовый эквивалент внутренних цен существенно просел.

В сегменте длинномерного проката одновременно наблюдалась стабилизация, и даже небольшой рост экспортных котировок. Он был вызван активностью арабских трейдеров перед наступлением Рамадана. Поэтому, скорее всего, прологом к продолжительному положительному тренду это повышение не станет. И вплоть до начала осени экспортные котировки российских производителей будут колебаться вокруг нынешних уровней. А возможно даже немного снизятся. Тем не менее, сейчас разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен уменьшился до 50$/т. Что в принципе является равновесным уровнем для данного показателя. А значит, предпосылок для падения цен в длинномерном сегменте российского рынка металла ныне не наблюдается.

Немного другая ситуация в сегменте проката плоского – там экспортные котировки продолжали падать и на протяжении последних недель. Причина та же, что и ранее – переизбыток китайского металлопроката на мировых рынках. И хотя металлурги КНР и заявляют о стабилизации внутреннего рынка, замедление экономики Поднебесной может простимулировать новый виток снижения экспортных котировок китайских производителей.

В общем, пока нельзя исключать возможности некоторого снижения расценок на лист в Российской Федерации на фоне непростой ситуации на мировых торговых площадках.

Тем не менее, девальвация российского рубля понемногу нивелирует предпосылки для снижения ценовых уровней и  в данном сегменте.

 Поэтому сейчас наиболее вероятный сценарий развития событий – это сохранение относительной ценовой стабильности и в сегменте плоского и в секторе длинномерного проката.

 

 


 


Случайная мысль

Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
                 Л. Филатов