+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка листового проката

Расценки на российском рынке плоского проката сколь либо существенно за последние недели не изменились. Предпосылок для их роста сейчас точно не наблюдается. Ведь падение ценовых уровней плоского проката на внешних рынках так и не прекратилось. После небольшой паузы вновь вышли на внешние рынки китайские металлурги. И хотя они надеялись на стабилизацию своих экспортных котировок, потребители затребовали от них нового понижения. Что в принципе отразилось и на ситуации в важном для российских производителей ближневосточном регионе. Впрочем, там есть еще один дополнительный дестабилизирующий фактор – напряженная политическая ситуация в Турции поспособствовала девальвации национальной валюты этой страны. Да и в целом гражданские беспорядки не способствуют наращиванию производственной активности и оживлению внутреннего спроса. Все это привело к тому что турецкие потребители плоского проката, а это в основном производители труб, значительно снизили закупочные цены для российской металлопродукции. Что наряду со все дешевеющим китайским экспортом не могло не привести к дальнейшему снижению экспортных котировок металлургов РФ.

 

Правда, долларовый эквивалент внутренних цен тоже снизился в результате определенного ослабления рубля, но пока экспортные котировки падают быстрее, поэтому разрыв между ними и ценовыми уровнями внутреннего рынка все увеличивается. А значит понемногу формируются предпосылки для снижения цен на листовую продукцию в РФ. Тем более что вряд ли до начала осени мировые цены на плоский прокат сколь либо существенно пойдут вверх. Правда, если рубль продолжит ослабевать, это может удержать расценки на российском рынке листового проката от понижения.

В общем, в обозримом будущем в сегменте плоского проката в лучшем случае будет наблюдаться стабильность ценовых уровней. Но нельзя исключать и возможность их некторого снижения.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.