+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Взрывного роста цен на сталь ждать не стоит

Взрывного роста цен на сталь ждать не стоит, но может быть определенный подъем цен, связанный с сезонностью, заявил генеральный директор и основной владелец ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов в интервью телеканалу "Россия 24".
"Пока не видно экономических предпосылок для этого (взрывного роста – ред). Нужен хороший рост мировой экономики, рост российской экономики, что создаст предпосылки для возникновения устойчивого растущего спроса на нашу продукцию", - отметил Мордашов.

В то же время генеральный диктор "Северстали" подчеркнул, что возможны колебания, связанные с сезонностью. "Сейчас мы все-таки ждем определенного подъема цен, связанных с тем, что летом оживляется сезонная активность. Но в целом мы ожидаем, что цены будут оставаться примерно на сегодняшнем уровне, может, с небольшим повышением", - заключил Мордашов.

Также Алексей Мардошов считает, что главными приоритетами правительства должны оставаться улучшение бизнес-климата для частных инвесторов и повышение конкурентоспособности российской экономики, особенно экспортно ориентированных и импортозамещающих отраслей, что очень важно в условиях продолжающейся интеграции в мировую экономику после присоединения России к ВТО.

Ближайшие годы для российского правительства, по всей видимости, будут проходить под знаком поиска новых источников экономического роста. Одним из таких источников должно стать содействие международной торговле. Мы много занимались этим вопросом в рамках работы группы "деловой двадцатки" по торговле и считаем, что следует уделить особое внимание трансграничному перемещению товаров, особенно упрощению таможенных процедур, снятию административных барьеров, организации трансграничной логистики. Помимо всего прочего это один из главных факторов отставания России в оценках бизнес-климата, по мнению многих участников бизнеса и международных институтов.

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике, оказывающими влияние на ситуацию в России, целесообразно вернуться к рассмотрению вопроса о тарифной политике естественных монополий, которая не приводила бы к ускорению инфляции. На ближайшее время вопрос управления издержками и конкурентоспособности для российского бизнеса становится приоритетным.

Среди мер государственной поддержки, на которые хотела бы рассчитывать российская металлургическая отрасль, в первую очередь следует выделить реализацию масштабных, металлоемких проектов правительства РФ по строительству и модернизации инфраструктуры, в том числе под новые проекты в труднодоступных регионах страны.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.