+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Петр Порошенко готов выполнять заказы российских военных

Главный акционер ПАО “Севастопольский морской завод” (СМЗ, АРК), народный депутат Петр Порошенко уверен, что в ближайшие годы судозавод будет загружен, как внутренними, так и экспортными заказами, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в четверг в размещенном на сайте Порошенко сообщении пресс-службы завода, в ходе празднования 230-летия СМЗ в среду, ведущий акционер предприятия проинформировал трудовой коллектив о планируемой производственной программе судозавода.

В частности, сообщил Порошенко, СМЗ уже прошел сертификацию в России и готов приступить к выполнению заказов министерства обороны РФ.

“Уже подписаны сертификаты у специальных служб Российской Федерации, которые доверили заводу, учитывая его традиции и ваш профессионализм, право осуществлять модернизацию Черноморского флота России. Дело за малым: дождаться решения командования Черноморского флота о направлении заказов на завод”, — сказал он.

Вместе с тем, отметил П.Порошенко, правительство Украины, наконец, разморозило программу по строительству понтона для плавучего крана, которое “Севморзавод” обеспечивал по заказу ПАО “Мостобуд”. Проект, обеспечивающий строительство мостов через Днепр, был остановлен правительством 2 года назад.

“Удалось добиться пересмотра решения, и правительство приняло другое решение — о разморозке проекта и продолжении строительства”, — сказал он.

Главный акционер СМЗ также выразил уверенность в том, что судозавод примет участие в госпрограмме по изготовлению металлоконструкций, которые последние годы Украина завозила из Турции.

“Металлоконструкции, которые закупались за границей, с сегодняшнего дня будут строиться здесь, у нас. Нам поверили, что мы в состоянии делать лучше, чем кто бы то ни было, как в нашей стране, так и за рубежом. Потому что, лучшим тому доказательством являются славные традиции нашего завода “,- отметил он.

П. Порошенко также отметил значимость прихода на предприятие новых технологий, обеспечивших расширение профиля деятельности и услуг СМЗ.

“Все судостроительные заводы Украины сейчас в критической ситуации. “Севморзавод” — счастливое исключение. Мы идем по нарастающей, объемы производства за последние годы выросли в 7 раз, мы погасили задолженность перед бюджетом и Пенсионным фондом и сформировали пакет заказов. С внедрением новых технологий придут и новые заказы по строительству инфраструктуры, кранов, судоремонту и судостроению”,- отметил он.

Главный акционер СМЗ также проинформировал о выкупе самого крупного долга предприятия объемом 100 млн грн, под который была заложена достроечная стенка судозавода.

Севастопольский морской завод — одно из крупнейших в Украине предприятий, специализирующихся на военном и коммерческом судостроении и судоремонте.

Дочерними компаниями общества выступают ООО СРУП “ССЗ Лазаревское Адмиралтейство”, ДП “Внешэкономсервис”, ООО “Севмортранс”, ООО “Севморверфь”, ЗАО “ФСК “Адмиралтейская” и ООО “Жил — Уют”.

С сентября 2010 года основным акционером СМЗ выступает ОАО “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “Прайм Эссетс Кэпитал” П.Порошенко. По данным предприятия, общий объем инвестиций за это время составил 136 млн. грн., в том числе в обновление основных фондов — около 5 млн. гривен

Основными акционерами “Севморзавода” на начало 2013 года выступали ПАО “ЗНКИФ “Прайм Эссет Кэпитал” П.Порошенко — 59,9585% и Vernon Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) — 29,36%

По данным компании, в 2012 г. СМЗ сократил неконсолидированный чистый убыток по МСФО в 2,6 раза — до 5,35 млн грн, его чистый доход возрос на 17% — до 52,87 млн грн.

 

 


 


Случайная мысль

Есть три вида безделья – не делать ничего, делать плохо и делать не то, что надо.