+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Остановка НЗФ приведет к катастрофическим последствиям для энергосистемы Украины

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев считает, что возможная остановка Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) может привести к коллапсу ряда важнейших отраслей, на которых базируется энергетическая система Украины.

"От остановки НЗФ пострадают не только государственный и местный бюджеты. Во-первых, серьезнейший удар будет нанесен по производителям электроэнергии, т.к. неработающий НЗФ не будет приобретать электроэнергию. Во-вторых, т.к. 300 млн. кВт.ч, потребляемых Никопольским ферросплавным заводом за месяц, не будут выкуплены с рынка, то счет перекоса отечественной электроэнергетики в сторону угольных ТЭС, произойдет затоваривание складов шахт углем и, как следствие, остановка ряда и без того низко рентабельных шахт. В-третьих, из-за снижения объемов потребления электроэнергии, ощутимые проблемы будут у операторов магистральных электросетей", - считает Кудрявцев.

Кроме того, он обратил внимание на вопрос ухудшения социально-экономической обстановки, которое может произойти из-за возможного вынужденного прекращения работы НЗФ: "Особо нужно остановиться на социальных проблемах - могут быть вынужденно уволены 7 тысяч сотрудников. А есть еще примерно 18 тысяч членов их семей. Проблемы выживания 25 тысяч жителей Никополя лягут на плечи госбюджета, а значит тех немногих оставшихся в Украине работающими, или выживающими, предприятий".

По мнению исполнительного директора УкрФА, проблемы от остановки НЗФ ощутят и бытовые потребители.
"Работа печей этого предприятия, позволяла сетям держать частоту тока в пределах нормативных 50 Гц. Если Никополь остановится, то едва ли не в первую очередь пострадает население, скачки напряжения приведут к выходу из строя бытовой техники", - сообщил Кудрявцев.

Чрезмерно высокая стоимость электроэнергии может привести к полной остановке Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Основная причина снижения производства на НЗФ – растущие цены на сырье и энергоносители, а также падение потребления в металлургическом секторе Украины и на основных международных рынках.

“Вопрос стоимости электроэнергии для флагмана украинской ферросплавной промышленности становится жизненно важным. Если в течение прошлого года, несмотря на постоянный рост стоимости киловатта в Украине, предприятие выживало, то это происходило по одной элементарной причине – металлурги выбирали определенный объем продукции НЗФ. Сейчас ситуация со спросом на производимые НЗФ ферросплавы изменилась в худшую сторону”, – сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев
Напомним, только за 4 месяца 2013 года стоимость электроэнергии для НЗФ выросла на 6,78% и составляет 99 долл. за 1 МВт.ч. При этом спрос на продукцию НЗФ снижается в силу падения производства стали украинскими металлургическими предприятиями и повышения себестоимости продукции НЗФ, возросшей из-за увеличения стоимости электроэнергии.

“Специализация Никопольского ферросплавного – в основном силикомарганец, при производстве которого доля электроэнергии в прошлом году находилась на уровне 25%. Такая ситуация позволяла предприятию продолжать работать, содержать работников и их семьи, выплачивать существенные средства в бюджеты всех уровней и заметно присутствовать на внешних рынках. В первую очередь, благодаря сложившемуся разумному балансу себестоимости продукции и объема производства. Однако, начиная с марта этого года ситуация резко ухудшилась. Отсутствие заказов, то есть сбыта, рост всех составляющих себестоимости, а особенно электроэнергии, невозможность до бесконечности загружать склады готовой продукцией привели к снижению общего объема производства на НЗФ с 65 тыс. тонн до 22 тыс. тонн в месяц. При такой вынужденно низкой загрузке производственных мощностей предприятия никопольские ферросплавы объективно становятся нерентабельными”, – считает Сергей Кудрявцев.

В случае полной остановки НЗФ государственный бюджет будет ежегодно недополучать около 250 млн грн, и дополнительно расходовать свыше 190 млн грн в виде выплат пособий по безработице.

Напомним, НЗФ в январе-апреле 2013 года сократил производство на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 183 тыс. тонн. За четыре месяца НЗФ сократил выпуск силикомарганца на 1,5% — до 165,5 тыс. тонн, ферромарганца — на 29,1%, до 17,5 тыс. тонн. Другие ферросплавы завод не выпускал.

НЗФ в 2012 году сократил производство на 14,6% по сравнению с 2011 годом — до 657,751 тыс. тонн. При этом предприятие снизило выпуск силикомарганца на 13,8% — до 554,8 тыс. тонн, ферромарганца — на 18,6%, до 103 тыс. тонн.

 

 


 


Случайная мысль

Будущее металлоторговли - это структура, которая сочетат все преимущества: транзит, розница, продажа с доставкой по согласованной на год цене
Это то, чего ждет промышленность, которая  не может себе позволить обрасти пассивами и лишними штатами.
Снабжение с графиком поставки в соответствии с планом производства - вот будущее всей отрасли. Это способ избавиться от непроизводительных потерь и  получить рост производительности труда.
А все вариации на тему куплю подешевле, продам подороже,  как это происходит сегодня- это тупиковый вид предпринимательства.