+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РЖД потеряли 2 тыс кг чугуна

Почти через год после решения суда ОАО «РЖД» в лице московского филиала выдан исполнительный лист о взыскании в пользу липецкого завода «Свободный сокол» (ЛМЗ) убытков за частично потерянные при перевозке 2 тыс. кг чугуна, говорится в материалах московского арбитража.
Речь идет о перевозке от 20 августа 2010 года. ЛМЗ по контракту со своим поставщиком – OVERCOM S.A (Швейцария) – отправил чугун в чушках весом по 18 кг каждая со станции Чугун-1 ЮВЖД. В пути груз, перевозившийся в полувагонах без охраны, пропал. Пропажа 2 тонн чугуна стала поводом для иска к РЖД. При этом белгородская таможня указывает, что с территории России груз вывезен в полном объеме.

В суде решили, что РЖД, принявшая груз к перевозке по накладной, согласно договору, и несет ответственность за его сохранность. При этом доводы компании о том, что к чугуну имелся доступ и она не отвечает за пропажу, не были приняты во внимание. Доказательств утраты груза при погрузке также не поступило. В связи с этим РЖД признано виновным в частичной утрате чугуна с липецкого завода, с него суд попросил взыскать более 26 тыс. рублей убытков.

РЖД не согласилось с таким решением суда и подало апелляцию, ссылаясь в суде на те же доводы, которые первая инстанция отклонила. В итоге 27 июля 2012 года решение московского арбитража от 17 мая прошлого года оставлено без изменений. Исполнительный лист ответчику выдан только сегодня.

Напомним, источники, близкие к руководству ЛМЗ «Свободный сокол», считают, что банкротство не поможет одному из старейших липецких заводов выйти из кризиса. Более того, не исключают, что даже созданное новое юридическое лицо – Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК), – пока свободное от долгов, может повторить судьбу предшественника.

В пользу этой версии развития событий говорит низкий уровень производства. Завод, преемником которого является ЛТК, производил всего 80 тыс. тонн труб в год при рентабельном производстве в 300 тыс. тонн.

Известно также, что в настоящее время слаба и энергетическая база производства. Мощностей ТЭЦ, которая теперь уже обслуживает ЛТК «Свободный сокол», не хватит для наращивания производства, считает источник.

Необходимость создания нового юридического лица на обанкротившемся предприятии продиктована вводом процедуры конкурсного производства. Таким образом владельцы ЛМЗ «Свободный сокол», которые, по некоторым данным, являются и владельцами ЛТК «Свободный сокол», пытаются спасти остатки производства. Уже около года чугунное производство на заводе приостановлено. Работали лишь цеха по производству труб из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита (ВЧШГ). Чугун для их изготовления закупался у сторонних организаций.

 

 


 


Случайная мысль

В то время, когда отечественные космические корабли бороздят просторы Тихого океана...

                                                                                                                                  Станция МИР.