+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

В 3-м квартале начнется строительство железнодорожного моста через Амур из России в Китай

Строительство железнодорожного моста через реку Амур, который соединит Россию и Китай и позволит перевозить через границу до 20 млн тонн российской железорудной продукции в год, начнется в 3-м квартале 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/ Виктора Ишаева со ссылкой на гендиректора ООО "Петропавловск-Черная Металлургия" Юрия Макарова.

Строительство моста необходимо для реализации железорудной продукции Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината /ЕАО/, который планируется ввести в эксплуатацию в середине 2014 года. Владельцем строящегося ГОКа является компания "Петропавловск - черная металлургия" /IRC, железорудный дивизион ГК "Петропавловск" - второго по величине производителя золота в России/. Производственная мощность комбината составит 10 млн тонн руды в год.

В марте акционеры "Петропавловска" одобрили соглашение с китайскими General Nice Development Ltd и Minmetals Cheerglory Ltd о привлечении 238 млн долларов для развития активов IRC. Сделку планируется закрыть до конца сентября 2013 года. Соглашение также предусматривает долгосрочные поставки продукции IRC в адрес китайских партнеров на срок 15 лет.

После завершения сделки доля "Петропавловска" в IRC сократится до 40,4 проц, доля General Nice составит 31,4 проц, оставшиеся 28,2 проц будут находиться в свободном обращении /включая 4,5 проц, которые будут принадлежать холдингу Minmetals Cheerglory/.
Строительство в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области /ЕАО/ осуществляется в рамках межправительственного соглашения, заключенного между РФ и КНР. Протяженность мостового перехода - 2,2 км, из них российская часть - 0,3 км. Пропускная способность составит от 5,2 млн тонн /1-й этап проекта/ до 20 млн тонн /2-й этап/.

По словам Макарова, на сегодняшний день уже выполнен весь комплекс проектно-изыскательских работ по строительству моста в стандарте двух государств.
Весь проект строительства комбината на базе Кимканского месторождения железистых кварцитов оценивается в 23,613 млрд рублей. С начала строительства освоено более 11 млрд рублей.

С 2002 года ГК "Петропавловск" инвестировала в создание новых железорудных производств на Дальнем востоке РФ более 18 млрд рублей /около 600 млн долларов/. Из них около 50 проц приходится на строительство Олекминского ГОКа в Амурской области, введенного в строй в сентябре 2010 года, и 50 проц - на Кимкано-Сутарский ГОК.

Кроме того, сегодня "Коммерсант" сообщил о том, что ВЭБ покупает у группы "Петропавловск" компанию, которая станет заказчиком строительства этого железнодорожного моста.
По данным Минрегиона, частные инвестиции в строительство моста оцениваются в 6 млрд рублей /разделены поровну между ООО "Рубикон", входящим в ГК "Петропавловск", и китайскими партнерами/ и еще 1,73 млрд рублей выделяет федеральный бюджет — на строительство пункта пропуска.

Группа компаний «Петропавловск» (англ. Petropavlovsk PLC) — одна из крупнейших Российских горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России в основном в Амурской области. Акции компании входят в расчёт индексов FTSE 250 и FTSE Gold mining (по лидерам золотодобывающей отрасли).

В марте 2012 года «Петропавловск – Черная Металлургия» стала первой и единственной железорудной компанией на Дальнем Востоке, первой горнодобывающей компанией в Амурской области и Еврейской автономной области, внедрившей систему экологического менеджмента, которая успешно прошла оценку со стороны AFNOR Certification на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004.

 

 


 


Случайная мысль

 Британские учёные подсчитали, что за деньги, потраченные российским правительством
и бизнесменами на иностранных тренеров и спортсменов за последние пять лет, российские
дети могли бы бесплатно заниматься спортом не менее десяти лет.