+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Все монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей производятся из металла Магнитки

Ведущий инженер лаборатории холоднокатаного проката Центральной лаборатории контроля (ЦЛК) ОАО «ММК» Вячеслав Телегин, рассказал, об опыте Магнитки по разработке технологии, позволившей организовать выпуск металлической ленты для последующего изготовления монет.

Требования к такого рода продукции обусловили активное внедрение принципа «технологической адаптации» в условиях многовариантной многостадийной технологической системы (в цехе ленты ММК). Технологическая адаптация - процесс целенаправленного изменения технологической системы в соответствии с определенными критериями приспособления ее структуры и функций к условиям внешней среды.

Монетная лента должна иметь низкую шероховатость металла, высокую точность по толщине и ограниченный диапазон твердости. Работа, проведенная специалистами ЦЛК ОАО «ММК» совместно с технологами листопрокатного цеха № 8, заключалась в поиске необходимого химического состава, выбора режимов горячей и холодной прокаток, а также термообработки. Разработанная концепция технологической адаптации доказала свою действенность при конструировании эффективных технологий производства металлопродукции в условиях многовариантной многостадийной технологической системы. При этом, как отметил В. Телегин, предложенные технико-технологические решения производства ленты для монетных заготовок позволили с наибольшей эффективностью решить проблемы, связанные с производством в России разменных монет, и сегодня все монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей производятся из металла Магнитки.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.