+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

В Европе цены стабильны, ситуация в металлургии без улучшения

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS, основной спрос на плоский прокат в Европе остается слабым, исключив любую возможность восстановления цен, несмотря на высокие издержки производства. Более того, рынок перенасыщен из-за количества перезапусков доменных печей в начале года. Цены на сталь, как правило, пошли вниз во всех странах-ЕС. Конкуренция за заказы идет чисто между европейскими поставщиками, так как существует очень мало конкуренции от третьих стран. Пока нет никакого реального улучшения спроса на сталь, и даже немецкая экономическая ситуация слабее, чем в 2012 г. Заводы снизили цены в мае вновь, а некоторые клиенты хотят ещ большего уменьшения цен.

Активность остается слабой во Франции. Некоторые участники рынка считают, что заказы увеличились, другие по-прежнему видят ситуацию как стабильную или с ухудшением заказов. Цены на сталь в мае ниже апрельского уровня. Тем не менее, заводы становятся все более неохотно предоставляют скидки, потому что они теряют деньги. Некоторые производители даже говорили об увеличении цен, но это вряд ли произойдет, учитывая общую экономическую среду.

Несмотря на сокращение производства в Италии, ситуация по-прежнему слабая. Существует большая неопределенность по поводу потребления, как внутри страны, так и на экспортных рынках. Большинство компаний сосредоточены на снижении запасов до абсолютного минимума. Сервисные центры утверждают, что их все больше заботит кредитоспособность клиентов.

Цены в Великобритании относительно сильные, несмотря на снижение в текущем месяце. Хотя некоторые дистрибьюторы сообщают об улучшении продаж по сравнению со второй половиной 2012 г., есть еще огромный конкурс для заказов, в результате падения в стоимости при перепродаже.

Долговой кризис в ЕС, серьезно изменил намерение некоторых стран вступать в ЕС. Так, например, власти Исландии заявили, что переговоры о присоединении к ЕС будут приостановлены до проведения общенародного референдума по этому вопросу.

Исландия остается одной из немногих стран Европы, которые продолжают вести независимый политико-экономический курс. Маленькое островное государство, которое до финансового кризиса 2008 г. заслужило оценку “лучшей страны для жизни” согласно рейтингам ООН, по-прежнему предпочитает идти своим собственным путем развития.

Глава сформированного на этой неделе нового коалиционного правительство страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС остановлен и не будет возобновляться, до тех пор пока не состоится общенародный референдум. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

Согласно многочисленным опросам общественного мнения большинство исландцев выступают за “продолжение процесса переговоров с ЕС”, однако при этом высказываются резко против “присоединения к ЕС”.

По ряду последних опросов, проведенных MMR, Capacent Gallup и University of Iceland, с начала 2013 г. против присоединения Исландии к ЕС выступает подавляющее число респондентов (63,3%, 58,5% и 52,2% соответственно). При этом поддерживают эту идею лишь примерно 25% опрошенных.

Для многих исландцев поворотным этапом в вопросе о присоединении к ЕС стал финансовый кризис. До 2009 г. большинство респондентов выступали за вступление Исландии в Евросоюз.

Долговой кризис, разразившийся впоследствии в еврозоне, а также финансовый коллапс Кипра, заставили многих усомниться в целесообразности присоединения к наднациональной структуре Европейского союза.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.