+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

В России хотят закрыть все мартены до 2015 года

Мартеновские печи на российских металлургических заводах должны быть ликвидированы к 2015 году. Об этом заявил заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, передает ИТАР-ТАСС.

Чиновник отметил, что в России 28% промышленных выбросов в атмосферу и 8% сброса сточных вод приходится на металлургическую отрасль.

По его словам, замена устаревших мартеновских печей на современные электросталеплавильные станет одним из основных направлений по улучшению экологической безопасности в России.

В итоге, как отметил Никитин, промышленные выбросы удастся сократить на 84%, а объемы сброса сточных вод — на 50%.

Производство металла в мартеновских печах не только является более “грязным”, оно к тому же требует больше персонала и электричества. В 1990 году более половины российской стали было выплавлено в мартеновских печах. К 2007 году доля устаревшего производства сократилась до 16%.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.