+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Российский тяжмаш согласовал пошлины на импортное оборудование

Как пишет издание “Ведомости”, производители (“Объединенные машиностроительные заводы”, ОМЗ) и потребители продукции тяжелого машиностроения (Союз химиков, НП “Русская сталь” и Фонд развития трубной промышленности) согласовали уровень ввозных пошлин на ее импорт. Об этом говорится, в письме участников отрасли и Минпромторга, адресованном Минэкономразвития. Представитель последнего получение письма подтвердил и отметил, что теперь нужно одобрение ФТС, после чего предложения будут направлены в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). “При вынесении решения ЕЭК будет учитывать интересы всех стран Таможенного союза, не только России”, — отметил представитель комиссии. Представители Минпромторга и ФТС на вопросы не ответили.

Пошлины на большую часть продукции были отменены весной 2011 г. для поддержки металлургов. В 2012 г. ОМЗ предложила рассмотреть возможность повышения пошлин на 5-15%.

В конце апреля ОМЗ, Союз химиков и НП “Русская сталь” пришли к общему мнению: ввести пошлины до максимально допустимого правилами ВТО уровня (уровень связывания) только на то оборудование, аналоги которого производятся в России, следует из письма. Стороны предлагают бессрочно поднять пошлины до 15% на литые чугунные или стальные части для гидравлических турбин (сейчас пошлина 7,5%). На часто используемые в металлургии элементы (машины непрерывного литья слябов, валки для горячекатаного и холоднокатаного проката) ввести пошлину 5% сроком на три года (сейчас нет). Страна имеет право поднимать ввозные пошлины до уровня связывания, не консультируясь с членами ВТО, напоминает руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина.

Такие меры не приведут к росту капзатрат, подчеркивает сотрудник металлургической компании. Как правило, оборудование занимает 40-50% капвложений в проект, отмечает аналитик “Инвесткафе” Андрей Шенк. Если предложения будут приняты, капзатраты могут вырасти незначительно — на 5-10%, считает эксперт.

Представитель ОМЗ отметил, что достигнутые договоренности — “основа для отношений с металлургическими компаниями”. Основная задача — согласовать общую позицию сторон с ФТС, считает президент Союза химиков Виктор Иванов. Представители ТМК, ОМК, “Северстали”, “Русской стали” и “Металлоинвеста” отказались от комментариев.

 

 


 


Случайная мысль

Будущее металлоторговли - это структура, которая сочетат все преимущества: транзит, розница, продажа с доставкой по согласованной на год цене
Это то, чего ждет промышленность, которая  не может себе позволить обрасти пассивами и лишними штатами.
Снабжение с графиком поставки в соответствии с планом производства - вот будущее всей отрасли. Это способ избавиться от непроизводительных потерь и  получить рост производительности труда.
А все вариации на тему куплю подешевле, продам подороже,  как это происходит сегодня- это тупиковый вид предпринимательства.