+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Порядок восстановления НДС при реализации лома

Суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по металлу, в отношении его остатков, которые признаются возвратными отходами и приходуются на склад в качестве лома и отходов, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором такие отходы и остатки начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.
Об этом Письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-07-11/12802.

В соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения). В связи с этим для целей налога на добавленную стоимость данные лом и отходы рассматриваются как товар.

Подпунктом 2 п. 3 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Согласно вышеназванному пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.
По вопросам ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость по приобретаемым металлам сообщаем, что согласно п. 4 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Что касается абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса, указанного в письме, то согласно данному абзацу налогоплательщик имеет право не вести в соответствующем налоговом периоде раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом все суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.