+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Общий обзор рынка черного металла

база таможни 2012

На российском рынке металлопроката пока сохраняется относительная стабильность. Правда, если в начале весны расценки на металл хотя бы пытались сформировать положительный тренд, то в апреле они склонны были даже к некоторому понижению. В результате за последние два месяца ценовые уровни ни в сегменте плоского, ни в секторе длинномерного проката существенно не изменились.

Действительно, особых предпосылок для роста внутренних цен в РФ сейчас не наблюдается. Ведь ситуация на мировых рынках металлопродукции далека от идеала. Засилье дешевого китайского проката сбивает цены на металл по всему миру. При этом отрицательный тренд на внутреннем рынке КНР, судя по всему, еще не завершился. А значит и экспортные котировки китайских металлургов, скорее всего, продолжат снижение. Утягивая за собой вниз и отпускные расценки российских производителей. Которые вынуждены будут идти на это стремясь сохранить конкурентоспособность на внешних рынках.

Пока негативные процессы на мировых торговых площадках в значительной степени были компенсированы ослаблением курса российского рубля. В результате долларовый эквивалент внутренних цен снизился, поэтому разрыв между ним и уменьшившимися экспортными котировками практически не изменился в сегменте длинномерного проката. В сегменте же проката плоского он хотя и вырос, но пока не настолько, чтобы спровоцировать резкое падение внутренних цен на лист.

Впрочем, в дальнейшем как уже говорилось вполне возможно новое понижение экспортных котировок. В то время как рубль может приостановить свое падение на фоне активной эмиссионной деятельности ведущих центробанков мира. Поэтому в обозримом будущем более вероятно увеличение разрыва между долларовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками, а не его сокращение.

 А значит, нет никаких предпосылок для повышения ценовых уровней на рынке металлопродукции Российской Федерации. Наоборот, нельзя исключить возможность их небольшого снижения, особенно, в секторе плоского проката.

Наиболее же вероятным сценарием развития событий пока остается стабилизация расценок российского рынка металла примерно на нынешнем уровне.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.