+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Ванино продали в оффшорам по завешенной цене - Счетная палата

Счетная палата заявила, что по ее мнению, ООО "Аудиторская и консалтинговая фирма "Топ-Аудит", проводившее независимую оценку в рамках приватизации порта "Ванино", неверно оценило выставленный на продажу пакет.
Как говорится в заявлении ведомства, Стоимость продажи 55% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" в 16,3 раза превысила рыночную стоимость пакета, определенную оценщиком, что ставит под сомнение качество проведенной оценки.

В сооощении также выражается недоумение в связи с тем фактом, что, несмотря на требование о российской юрисдикции покупателя, проданные акции в итоге оказались во владении у оффшорных компаний.
Победитель аукциона "Мечел", приобретший 73,3% обыкновенных акций за 15,5 млрд. рублей, впоследствии продал их трем кипрским оффшорам. Федеральная антимонопольная служба рассмотрела данную сделку и не нашла в ней признаков нарушения законодательства.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" (ВМТП) - стивидорная компания в Хабаровском крае, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. После продажи 55-процентного госпакета акций порта в январе 2013г. дочерней структуре ОАО "Мечел" - компании ООО "Мечел-Транс" и ряда последующих сделок с акциями ВМТП, 29,17% уставного компании (23,04% обыкновенных акций) стало принадлежать ООО "Мечел-Транс", еще по 17,76% уставного капитала (23,68% обыкновенных акций) - кипрским офшорам "Оперн Трейд Лтд.", "Седмино Инвестментс Лтд." и "Травине Трейдинг Лтд.".

 

 


 


Случайная мысль

Есть три вида безделья – не делать ничего, делать плохо и делать не то, что надо.