+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

ENRC подозревается в финансовых нарушениях

Британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO) начала официальное расследование в отношении казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров ферросплавов, железной руды, глинозема и алюминия, сообщила компания.
"ENRC подтверждает, что компания оказывает помощь и в полной мере сотрудничает с SFO", - отмечается в сообщении.

Расследование начато на фоне обсуждения вероятности выкупа акций компании тремя ее основателями и крупными акционерами при участии правительства Казахстана.
По данным СМИ, расследование касается подозрений в мошенничестве, взяточничестве, незаконных платежах и других коррупционных нарушениях в компании.

Ранее на этой неделе председатель совета директоров ENRC Мехмет Далман (Mehmet Dalman) покинул компанию, новым главой совета стал Герхард Амманн.
Амманн до сих пор, в течение пяти лет, был независимым членом совета директоров, возглавляет инвестиционный комитет, ранее он работал главой швейцарского офиса аудиторской фирмы Deloitte. Назначение предстоит утвердить акционерам ENRC на годовом собрании 5 июня.

Кроме того, согласно сообщению, от предстоящего в июне переизбрания в совет отказались члены совета Дитер Амелинг и Пол Джадж.
Отставки в совете наблюдатели связывают с возможным изменением структуры собственности ENRC. Далман был назначен главой совета с целью улучшения корпоративного управления. Ранее он говорил о возможности отставки, напоминает Financial Times, из-за разногласий с акционерами в вопросах раскрытия информации.

"Стало ясно, что как у председателя совета у Далмана есть ответственность, но нет власти, конструкция была нежизнеспособной", - сказал один из собеседников FT.
Крупные акционеры ENRC Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев (владеют каждый по 14,59 процента акций ENRC) и правительство Казахстана (в лице Комитета госимущества и приватизации Минфина владеет 11,65 процента акций ENRC) не исключают возможности создания консорциума для выдвижения предложения о выкупе акций ENRC, сообщалось ранее.

ENRC является диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, а также одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. ENRC работает в Казахстане, Китае, России, Бразилии, Африке (Демократическая Республика Конго, Замбия, Мозамбик и Южная Африка).

 

 


 


Случайная мысль

Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
                 Л. Филатов